Дата в 2025 году: | 20 апреля, воскресенье (первое воскресенье после полнолуния, наступающего не ранее дня условного весеннего равноденствия 21 марта) |
Празднуется: | в России, Украине, Беларуси и других странах мира |
Другие названия: | Воскресение Христово, Великдень |
Церковное название: | Светлое Христово Воскресение. Пасха |
Значение: | воскресение Иисуса |
Традиции: | богослужения; крестный ход вокруг храма; освящение куличей, крашеных яиц; приветствия: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!»; пение веснянок; выезды на природу |
- Что за праздник Пасха и кто отмечает
- Какого числа отмечают в 2025 году
- История праздника
- Традиции этого дня
- Что готовить и что можно есть
- Что нужно говорить и как отвечать
- Как праздновать Пасху в 2025 году
- Приметы на Великую Пасху
- Что можно, нужно и нельзя делать в этот день
- Факты о празднике
- Какую Пасху предвещают старцы
- Когда и как отмечают Пасху в разных странах
- Какого числа Пасха в 2026, 2027, 2028, 2029, 2030 году
Что за праздник Пасха и кто отмечает
Светлый День, Христово Воскресение или Воскрешение, важен для христиан всех концессий. В первую очередь его отмечают верующие. Но и для всех остальных торжество является напоминанием о бренности мира, о возможности возрождения. Многим этот день с детства запомнился красивыми традициями и в дальнейшем стал началом пути к православной вере.
Какого числа отмечают в 2025 году
Один из самых значимых праздников у православных христиан является переходящим. То есть его дата вычисляется по лунному календарю. Правило ввели во время I Вселенского Собора — христианскую Пасху нужно отмечать в первое воскресенье после первого полнолуния весны. А его, в свою очередь, отсчитывают от дня весеннего равноденствия, но по юлианскому календарю.
Специальный расчет проводят потому, что христианские священники считали греховным, если День Воскрешения Спасителя совпадает с Песахом — праздником, который иудейский народ отмечает в связи с исходом из Египта. Ведь несмотря на созвучие названий, причины торжеств разные.
В 2025 году Православную Пасху будут встречать 20 апреля. Для католиков значимый день наступит в этот же день — 20 апреля.Такое совпадение случается 1 раз в 17 лет.
Чаще отмечают в разные дни. Такой разрыв в датах объясняется тем, что для расчета католическая церковь использует григорианский календарь.
История праздника
Светлое Воскресение — День, когда празднуют воспоминание Воскрешения Спасителя после перенесенных страданий и смерти. После взятия под стражу Иисуса приговорили к казни — распятию. Этот день выпадал на пятницу — в историю она вошла под названием Страстной.
После смерти ученики сняли Христа с креста и перенесли в пещеру, находящуюся около Голгофы, на северо-западе от Иерусалима. Вход завалили валуном. А на третий день женщины, явившиеся поклониться мученику, не обнаружили камня у входа и увидели, что гробница оказалась пустой. Затем к ученикам, совершающим молитву у места погребения, явился Ангел, возвестивший о чудесном воскресении.
Римский император не поверил в чудо, о котором ему рассказала одна из женщин города — в историю она вошла как Мария Магдалина. Во время повествования она протянула Тиберию яйцо, и он скептически обронил: «Скорее яйцо покраснеет, чем я поверю в воскрешение». Скорлупа тут же окрасилась багрянцем.
С того момента в великое Воскресение уверовали многие, а символом возрождения жизни стало яйцо. Появилась традиция окрашивать его в следующие цвета: в красный — олицетворяющий кровь Господа, в синий — к истине, в зеленый — для будущего плодородия.
Традиции этого дня
Православные христиане стараются выделить в Пасхальное Воскресение время на заутреню. Но даже когда выстоять ее полностью не успевают, обязательно святят куличи, яйца и прочую снедь, приготовленную к этому дню. Дети и молодежь поднимаются на звонницу, чтобы звонить в колокола. В этот день доступ к ним свободный.
Затем по дороге домой православные христиане поздравляют друг друга, садятся всей семьей за стол, приглашают к себе друзей и родственников или сами идут в гости. После обеда начинаются игры. Самые популярные связаны с символами дня — яйцами. Их скатывают с горки, ими бьются — у кого крепче. Выигравший получает «проигравшее» яйцо, которое запоздало или треснуло. Катаются на качелях, загадывают «орел или решка». В зависимости от того, в каком месяце отмечали Пасху, планировались и гуляния. Если в апреле или в мае, и день был ясный, то молодежь устраивала «пикники» за городом, в марте — праздничный стол накрывали дома.
Что готовить и что можно есть
Пасхальные блюда можно вкушать с самого утра — на завтрак принято подавать творожную пасху, кулич, яйца. К обеду готовят такие блюда:
- домашнюю буженину или колбасу;
- слабосоленую селедку или салаты с ней;
- различные овощные закуски — на выбор;
- тушеную свинину или говядину с картофелем.
На сладкое — различные куличи, творожная пасха, конфеты. И обязательно ставят на стол тарелку, доверху заполненную расписными или разноцветными вареными яйцами.
Разрешается пить красное вино, лучше церковный кагор.
Что нужно говорить и как отвечать
Поздравление друг друга — это давний обряд христосования. Первый поздравляющий произносит: «Христос воскресе!» и выслушивает ответ второго: «Воистину воскресе!». Завершается ритуал троекратным лобзанием. Церковники целуют руки старших по чину, а простые люди подставляют щеки.
Как праздновать Пасху в 2025 году
Традиции христианского праздника уже пережили века и, наверняка, сохранятся в будущем. Уже в полночь начнется Пасхальная служба — Полунощница, когда священники (один из служителей и диакон) начинают кадить над Плащаницей, а затем уносят ее в алтарь. После этого все прихожане идут крестным ходом вокруг храма, а к заутрени читают «Откровения от Иоанна Златоуста». Далее открывается алтарь, совершают Часы и Литургию.
После призыва «Обнимем друг друга, братья», начинается христосование. Во время заутрени также освещают квасной хлеб — Артос, его будут раздавать на службе субботы. А уже потом верующие, как и ежегодно, расходятся по домам — к пасхальному обеду. После этого начинаются традиционные гуляния.
Приметы на Великую Пасху
По погоде в Светлое воскресение и по тому, что происходит в этот день, люди предсказывали погоду и пытались узнать, как пройдет следующий год.
Народные приметы — если на Пасху:
- Небо звездное — нужно ждать возвратных заморозков.
- Тучи низкие – к прохладному лету.
- Дождь — к богатому урожаю.
- Ясно, солнечно — лето жаркое.
- Умывшись до рассвета ключевой водой — год не будешь болеть.
- Если поставить в день Пасхи к болезненному ребенку 3 веточки вербы с набухшими почками, и хотя бы одна из них даст листики — недуги уйдут.
- Давать деньги правой рукой, а принимать левой — привлечешь достаток.
- На стол поставить 48 блюд, деньги потекут рекой.
- Нельзя ничего выносить из дома — удачу выкинешь.
- Остатки еды отдать животным, получишь богатый подарок.
- Рано проснешься, ожидает благодать.
- Девица незамужняя поднимет черное перо — муж будет сердитый, белое — добрый да ласковый.
- Бровь зачесалась — сваты придут.
- Пылают щеки — к большой любви.
- Услышали кукушку — незамужние могут готовится к свадьбе, семейным же это предвещает лад и благополучие.
- На незамужнюю село насекомое с крыльями — муж будет богатый, без — военный.
- Удариться локтем — кто-то любящий вспоминает.
Самое страшное предсказание для незамужних на Пасху — увидеть сову или услышать ее крик. Тогда на 3 года придется забыть об отношениях.
Что можно, нужно и нельзя делать в этот день
В день Светлой Пасхи православные христиане должны обязательно посетить хотя бы одну из храмовых служб. Лучше остаться на ночные бдения, но, если по какой-то причине это невозможно, то можно подойти к заутрене. Весь день следует читать молитвы, откинуть грустные мысли, радоваться.
Нужно подать щедрую милостыню, или оказать адресную помощь бедным, одарить близких — подарки требуется подготовить заранее. Необходимо поздравить всех со Светлой Пасхой, раздавать яйца. Главное — весь день оставаться в спокойствии и благостном расположении духа.
Нельзя в Светлый день оставлять без присмотра больных и увечных. За ними следует ухаживать в полном объеме. Работать тоже не грех, если вынуждают обстоятельства — выпала смена, или что-то случилось и требует срочного вмешательства. Только самому нельзя договариваться что-то сделать, проявляя инициативу.
Факты о празднике
О названии праздника спорят до сих пор. Некоторые теологи считают, что все же оно связано с исходом иудеев из Египта, только упоминается как переход к новой ступени религи. Другие доказывают, что это слово из Древней Греции, одно из значений которого — «страдание».
О Пасхе можно рассказать много интересного:
- Еще в язычестве символом возрождения и плодородия было яйцо. В христианство этот знак перешел из язычества. Поэтому суровые протестанты яйца не красят.
- Когда русичи поклонялись языческим богам, они славили Ладу, и праздник назывался «Красная горка». В христианство он перешел без изменения названия. Его отмечают, когда заканчиваются торжества в честь Великодня — на 7 день.
- Вручение крашеного яйца девушке 150 лет назад приравнивалось к признанию в любви.
- В 2010 году россияне изготовили самое крупное пасхальное яйцо, правда — изо льда. Весило оно 880 кг и возвышалось на 2,3 м над землей.
- Праздничное богослужение священники начинают в белых одеждах, а затем переодеваются в красные.
- До сих пор существует воровская примета — если украсть на Пасху что-то из церкви, и это никто не заметит (свечку, брошюрку) целый год будет сопутствовать удача.
- Символ плодородия у католиков — кролик, поэтому в Светлый день дарят не только яйца, но и зверьков. Все праздничные атрибуты изготовлены из шоколада.
Появление благодатного огня — традиция, которая возникла в IV веке, знакома всем. Но мало кому известно, что она похожа на другой ритуал. Когда-то в алтаре принято была зажигать большую свечу — символ Христова тела. А уже все прихожане от нее зажигали свои свечи и несли огонь домой. Если пламя гасло по пути, можно было ждать смерти кого-то из домашних в течение года.
Какую Пасху предвещают старцы
На Руси старцами принято называть христиан преклонного возраста, которые посвятили жизнь вере и провели ее в подвижничестве. Наиболее известным старцем ХХ века был Иона Одесский, духовник Свято-Успенского мужского монастыря — «жемчужины у моря». Умер он в 2012 году, но уже можно убедиться, что его предсказания о Пасхе 2022 года сбылось. Он предсказывал, что она станет Кровавой.
Следующий Великодень 2023 он назвал «Голодным», а ожидаемый в 2024 году — «Победным». Совсем скоро всем предстоит убедиться, сбудутся ли пророчества.
Когда и как отмечают Пасху в разных странах
В разных странах Пасху отмечают немного по-разному.
Страна | Обычаи |
Беларусь | Светлый праздник отмечают дважды — по христианским и католическим обычаям. И оба дня — государственные праздники. |
США | Большинство населения — католики. Но обычай катать яйца сохранился. Соревнования проводятся прямо на лужайке Белого дома. |
Армения | В канун праздника устанавливают около каждого дома пасхальное дерево, украшая его соломенными куколками, цветными лентами и деревянными крашенками. А после праздника кукол сжигают. |
Германия | Символ Великодня — нарциссы. Ими украшают дома и церкви, цветы вставляют в петлицы и в прически. |
Греция | Принято вывешивать чучело Иуды за стеной монастырей. |
Финляндия | Маленькие девочки перед Паской переодеваются в ведьм и ходят по домам, собирая угощения в медные чайники. |
Южноамериканские страны | Православных христиан в таких государствах немного. Но в ХХ веке появился обычай — в этих странах тоже делают чучело Иуды, но не вешают, как в Греции, а уничтожают с помощью фейерверков. |
Какого числа Пасха в 2026, 2027, 2028, 2029, 2030 году
Год | Число и месяц |
2026 | 12 апреля |
2027 | 2 мая |
2028 | 16 апреля |
2029 | 8 апреля |
2030 | 28 апреля |
Разброс в датах конечно колоссальный. Где-то 8 апреля, как в 2029 году, а где-то аж 2 мая, как в 2027. А вообще — это мой любимый праздник. У нас уже и традиция сформировалась, обязательно печь куличи самим, освящать яйца и собираться всей дружной семьей за столом.
Интересная статья. Увлекательно было прочитать историю возникновения и празднования Пасхи, что должно быть на столе и т.п. Еще увлекательный для меня факт, что в 2025 г Пасха у католиков и православных христиан совпадает.
Люблю этот светлый и торжественный праздник. Иисус Христос воскрес и подарил нам надежду, что и мы воскреснем, конечно, при условии, что мы веруем в Него, тщательно все заповеди исполняем.
Пасха давно стала не столько церковным праздником, сколько традиционным для многих людей. Мне стало сейчас интересно. Есть цвета, в которые не рекомендуется окрашивать яйца?
Мне нравится, когда совпадают католическая и православная Пасхи. Жаль, что это бывает не так уж и часто. Просто у нас в семье есть представители разных конфессий и в один день отмечать гораздо удобней )
Пасха — это праздник очень большой, значимый для всего человечества. И его величие нельзя умалять до суетных забот о выпечке куличей или крашению яиц. Главный смысл праздника записан в Библии: «Пасха наша — Христос, заклан за нас».