Для православных верующих Рождество Христово — великий праздник, один из 12 самых главных, входящих в годовой богослужебный круг. Значимую дату начали отмечать в древние времена — еще когда были живы ученики Спасителя, которые проповедовали новую веру по всему миру. Она фиксированная, поэтому и в 2025 году церковь будет отмечать Рождение Господа 7 января, как обычно.
Когда отмечают православные христиане
В современном мире только православные отмечают праздник 7 января — католическое празднование приходится на 25 декабря: разница между датами появилась из-за использования католиками григорианского календаря (по которому живут и в России). Поскольку православная церковь осталась верна юлианскому календарю, по которому жила Российская империя до 1917 года, время отмечания Рождества не совпадает. На сегодня разница составляет 13 суток, но не исключено, что разрыв будет увеличиваться, потому что юлианское летоисчисление считается менее точным.
История
О том, как родился Спаситель мира, подробно рассказано в Священном Писании. Однако праздновать это событие стали позже, о чем известно из трудов святителя Климента Александрийского.
Во II веке Рождение Иисуса отмечалось одновременно с двумя другими — Принесением даров и Крещением. Три события объединялись в одно, называемое Богоявлением. Старые требники (богослужебные книги) содержат упоминания о Зимней Пасхе — так назывался день, когда на свет появился Спаситель.
В Римской церкви Рождество Христово стало отдельным праздником в начале IV века. Восточные христиане присоединились к обычаю почти век спустя — на этом настоял константинопольский император Аркадий в 377 году.
Вплоть до XVI века все христиане отмечали дату земного воплощения Сына Божия 25 декабря. В 1582 году папой Григорием XIII был реформирован существовавший календарь, и к концу XIX века стали жить по новому стилю практически все западные страны. В России он был введен декретом Совнаркома в 1918 году, но церковь не отказалась от старого стиля.
Традиции и обычаи
Рождество Христово — государственный праздник в РФ. Его отмечают в период установленных на законодательном уровне новогодних каникул. В традициях празднования неразрывно переплетены религиозные верования и вековые народные обычаи.
Служба
В канун праздника служится всенощное бдение, объединяющее собой молитвословия утреннего и вечернего богослужений. Такое происходит только два раза в год — на Светлое Христово Воскресение и Рождество Христово.
Служба начинается молитвой «Царю Небесный», а затем звучат песнопения, напоминающие о пророчестве Исайи. С песней Симеона Богоприимца верующие вспоминают, как Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм. Во время утрени звучат проникновенные слова Ангельской песни: «Слава в вышних Богу, на земле мир, в человеках благоволение».
Колядование
На Рождество принято колядовать. Старинный обряд подразумевает хождение по домам, исполнение поздравительных песен и получение за свой труд угощений или мелких монет.
Колядки — важная часть древнего фольклора, их зарождение пришлось на времена язычества. Колядующие исполняли особые песни в момент зимнего солнцестояния. Они считали, что это помогает сделать неотвратимым поворот Солнца от зимы к лету. Постепенно, после Крещения Руси, на смену языческим закличкам пришли христианские песнопения.
Рождественский стол
В Сочельник заканчивается 40-дневный пост, и можно употреблять пищу животного происхождения. Традиционно на Рождество готовили 12 блюд — по числу святочных дней до Крещения Господня. Разговляться начинали с кутьи, а затем переходили к остальным кушаньям.
Богатство накрытого стола напрямую зависело от материального благополучия конкретной семьи. Отдавали предпочтение таким блюдам:
- блинам;
- домашней колбасе;
- жареной курице;
- жаркому;
- заливному;
- молочному поросенку;
- рыбе;
- свиной голове с хреном;
- студню.
На десерт готовили медовые пряники или лакомились медовыми хлебцами с маком.
Гадания
Наши предки считали ночь с 6 на 7 января особенной и верили, что полученные предсказания отличаются точностью. Гадали, чтобы не разминуться с удачей. Сделать это гораздо проще, если:
- Гадать в одиночестве. Сосредоточившись на своих ощущениях, легче услышать подсказки подсознания.
- Правильно подготовиться. Освободить себя от украшений, расстегнуть ремни, развязать узлы, а девушкам — распустить волосы.
- Использовать определенные вещи. Чаще всего это наперстки с иглами, кольца с зеркалами, гребни со свечами.
- Быть серьезными. Сомнения и легкомысленность могут привести к негативному результату.
- Оставаться спокойными. Главный помощник — внутренняя сосредоточенность.
В старину при гадании очерчивали вокруг себя круг, используя горящую свечу, лучину или кочергу. Это гарантировало защиту от негативного воздействия потусторонних сил.
Что можно и что нельзя делать
Светлое Рождество принято встречать в храме, а потом проводить время в кругу семьи. Также можно:
Приметы и поверья
По погоде на Рождество узнавали о том, что будет дальше:
- сильные морозы обещали жаркое лето, а оттепель грозила весенними холодами;
- ясный день — предвестник хорошего урожая;
- завывающая вьюга предсказывала раннюю весну, а метель — медовое изобилие;
- совпадение Рождества с новолунием говорило о плохих видах на урожай.
Существовали и денежные поверья:
- попавшаяся на глаза мышь — финансовые потери;
- найденная в пироге монетка — к материальному благополучию.
Наши предки в праздник старались зажигать больше свечей — верили, что так они притягивают тепло и богатство. Для того же по углам расставляли миски с зерном.
Когда и как отмечают Рождество в разных странах
В католических странах празднуют Рождество 25 декабря, в исповедующих православие — 7 января.
В Греции взрослые готовят для детей костюмы для колядок, а жилые помещения окропляют святой водой и окуривают ладаном.
Церковная рождественская служба в Бразилии именуется «Мессой петуха». После официального богослужения птицу выносят на центральную площадь, и она своим кукареканьем извещает о начале народных гуляний.
В Грузии проводят Алило — традиционное шествие верующих, которые поют религиозные гимны.
В Сербии и Черногории в течение трех дней топят семейный очаг поленьями из свежесрубленного дуба. Горожане заменяют его букетами из соломы и тонких дубовых веточек.
Поздравления, картинки и открытки
Какого числа отмечают в 2025, 2026, 2027, 2028, 2029 годах
Год | Дата | День недели |
2025 | 7 января | Вторник |
2026 | 7 января | Среда |
2027 | 7 января | Четверг |
2028 | 7 января | Пятница |
2029 | 7 января | Воскресенье |