Будет ли рост цен на бензин в 2024 году в России

Авто

В России есть народная игра: угадай, почему выросла цена на бензин в этот раз. Эксперты говорят про цену на нефть, спрос и предложение на рынке, отсутствие внутреннего производства, колебания доллара, но есть один неизменный факт: стоимость литра постоянно повышается. Пора задаваться вопросом, будет ли рост цен на бензин в 2024 году в России, насколько и как это можно объяснить.

Вырастет ли цена на топливо

Если смотреть на прошлые года, когда в любой экономической ситуации цена на бензин росла, вопрос нужно переформулировать. Не вырастет ли стоимость топлива, а насколько она увеличится. Сейчас в экономике есть несколько важных факторов, которые не дают говорить о снижении стоимости бензина. Среди них:

  1. Высокая цена на баррель нефти.
  2. Дефицит бюджета.
  3. Государственный контроль на рынке.
  4. Сговор между большими компаниями.

Баррели нефти

Каждый из этих факторов отдельно мог бы быть незначительным. Да, нефть дорожает, но государство может спонсировать нефтяников. Да, дефицит бюджета есть, но это не касается добывающего сектора. С каждой из причин можно разобраться, но в совокупности они дают реальные предпосылки для роста — ежегодного и неостановимого.

Для всех, кто думает, что их не коснется повышение цен на бензин, есть всего одна плохая новость. Транспортные расходы у компаний тоже пойдут вверх. Доставка продуктов в магнит, пятерочку и даже ближайший газетный киоск вырастет. Все расходы перекладываются на потребителя, и в конечном итоге, каждый товар общего потребления стоит дороже.

Компенсации нефтяникам

С 2019 года в России работает система компенсаций нефтедобывающим компаниям. Она работает так:

  1. Компании добывают нефть и передают ее на внутренний рынок.
  2. Если цена экспорта выше текущих котировок в России, то нефтедобывающий сектор недополучает прибыль.
  3. Сотрудники компаний вычисляют, сколько они недополучили денег и направляют заявление правительству.
  4. Чиновники компенсируют разницу из бюджета.

На первый взгляд выглядит логично: чтобы не допустить неконтролируемого роста цена на топливо, правительство жертвует часть средств, чтобы компенсировать затраты нефтяникам. В противном случае, компании могли бы просто продавать топливо за рубеж, а на внутреннем рынке создавать искусственный дефицит.

До 2023 года бюджет справлялся с такой нагрузкой. На случай чрезвычайных ситуаций была ФНБ. В кубышке хранились деньги на черный день. Для российской экономики он настал, а свободных финансов не хватило на закрытие всех дыр. Поэтому срочно приходится сокращать расходы.

Кошелек с деньгами в руках

Под удар попали и компенсации. Их объем сократился на 30 миллиардов рублей. Теперь только сотрудники Федеральной антимонопольной службы будут следить за рынком.

Почему в 2024 будет рост цен

Перед 2024 годом сошлись все негативные факторы: санкции, ослабление рубля, укрепление европейских экономик, большие скидки Китаю. Все вместе приводит к тому, что товары на внутреннем рынке будут дорожать. В том числе и топливо. Если раньше можно было говорить о сохранении цен за счет компенсаций недополученной прибыли, то сейчас, когда программа постепенно сворачивается, платить будут потребители.

Из хороших новостей: власти обещают найти механизмы для сдерживания роста цен на бензин. Министерство топлива берет на себя обязанности по:

  • контролю заправок;
  • отслеживанию качества топлива;
  • поиску вариантов оптимизации.

Конкуренция на рынке заправок тоже должна мотивировать людей держать цены на бензин в приемлемом диапазоне. На свободном рынке так и было бы: чтобы выделиться на фоне остальных, нужно снижать цены. Сейчас же ситуация несколько другая: есть крупные нефтедобывающие компании, которые между собой договорились регулировать цену на заправках.

Еще один важный фактор – уровень инфляции. Из-за того, что все товары дорожают, стоимость добычи и доставки топлива растет. Приходится повышать зарплату работникам заправок, а каждый проданный литр стоит дороже.

Заправочные пистолеты

Прогнозы такие:

  1. 92 и 95 подорожают минимум на 10%.
  2. Дизельное топливо – 11-12%.
  3. Частные заправки поднимут цену минимум на 13-15%.

Что влияет на стоимость бензина

Прежде чем делать выводы, нужно полностью разобраться с предпосылками. Почему вообще цена на топливо в стране зависит от внешних факторов. Как они влияют, насколько сильно и как можно самому отследить вероятность повышения цен.

Рассматривать нужно три фактора: валюту, нефть и санкции. По каждой из них есть отдельное пояснение, почему именно это направление влияет на стоимость топливо на заправке где-то в провинции.

Курс валюты

Как говорят многие российские экономисты: мы продаем за доллары, а потом меняем их на рубли. Национальная валюта идет в бюджет, Минфин радуется и тратится на внутренние проекты. Если курс валюты растет, работает такая схема:

  1. За баррель нефти можно получить больше долларов.
  2. Доллары меняются на много рублей.
  3. Нет смысла продавать товар на внутренний дешево.
На деле все немного сложнее: правительство регулирует цены, ФАС пытается отследить, насколько правомерны повышения, заправки штрафуют, но если крупные игроки рынка договариваются, с этим уже ничего не сделаешь.

Баррели нефти на долларах

В итоге работает простая схема: если доллар растет, значит, бензин просто обязан дорожать. Просто потому, что его можно продать за границу за большее количество рублей. А каждая компания, которая что-то не заработала, считает, что понесла убытки.

Котировки нефти

С котировками на нефть похожая история, как и с курсом валюты, Единственное отличие – в России мало своего производства. Сырую нефть сложно переводить в топливо, и нужно либо зарубежное оборудование, либо заводы из других стран. В любом случае, каждый раз, когда черное золото растет в цене, доходы нефтяных компаний растут.

Если оставлять продукт на внутреннем рынке, то можно недополучить прибыль. Работа внутри страны становится нерентабельной. Нужно принимать решение: перевозить все за рубеж, или оставаться внутри. И если правительство компенсирует издержки, значит все в порядке. Но как только Минфин перестанет это делать – Китай и Индия радостно захотят приобрести еще.

Санкции и ограничения

Санкции напрямую не бьют по внутреннему рынку топлива. Они всего лишь повышают расходы нефтедобывающих компаний. России приходится содержать отдельный флот танкеров, закупать дороже оборудование, а значит – издержки надо переложить на потребителя.

Сюда же можно включить недополученную прибыль. Чиновники, которые говорили про Газпром, немного проболтались. Они сказали, что если газовый гигант недополучает прибыль, значит нужно переложить потери на россиян. Такая же схема работает и с нефтяниками. Если какой-нибудь Лукойл недополучил, значит, ему должны пожертвовать граждане.

Мужчина на заправке

Российские новости однозначно говорят одно: бензин подорожает. Государство отказалось полностью компенсировать недополученную прибыль нефтяникам. Теперь все издержки будут перекладываться на конечного потребителя. К концу года цена вырастет минимум на 8%, но скорее на 10-15%.

Лариса

Редактор проекта v2024gody.ru. Я тот человек, от которого не спрячется ни одна лишняя запятая, ни одна пропущенная буква. Каждое слово на сайте проходит через мое внимательное редактирование, и благодаря чему наш контент всегда остается безупречным и четким.

Оцените автора
Про 2024-2025 года
Добавить комментарий