Дата в 2025 году: | 2 марта |
Праздунется: | В России, Белоруссии и других католических и православных странах |
Значение: | День просьбы о прощении у Господа Бога, родных и близких людей |
Традиции: | С утра проснувшись попросить прощение, сказав слова: «Прости меня», в ответ услышав: «Бог простит и я прощу» |
- Что за праздник Прощеное воскресенье и кто отмечает
- Какого числа отмечают в 2025 году
- История праздника
- Традиции этого дня, что нужно говорить, как отвечать
- Приметы на Прощеное воскресенье
- Что можно и нельзя делать в этот день
- Факты о празднике
- Когда и как отмечают Прощеное воскресенье в разных странах
- Какого числа Прощеное воскресенье в 2026, 2027, 2028, 2029, 2030 году
Что за праздник Прощеное воскресенье и кто отмечает
День, когда предписано просить прощения у Господа и окружающих, не отмечен как знаменательный или торжественный в церковном календаре. Но все же в честь него проходят особые богослужения в греко-католических и в православных храмах. Это последний день Масленицы, перед началом Великого поста. Через 7 недель после него начинается Светлый праздник — Пасха. Он совмещает в себе сразу несколько традиций — церковную, появившуюся на основе библейской истории, и народную.
Какого числа отмечают в 2025 году
Дата Прощеного воскресения — плавающая. Она зависит от дня празднования Пасхи. В 2025 году праздник выпадает на 2 марта.
Название связано с традицией торжества — просьбами о прощении, примирением. А для церкви особенным этот день стал потому, что во время него заканчивается подготовка к Великому посту — все мясное уже употреблять запрещено, но в дневное меню еще входят только яйца и молочные продукты.
История праздника
В этот день во время церковных служб вспоминают изгнание из рая праотца Адама. Он отдалился от Бога, нарушил Его заветы, погряз в гордыне, что и привело к падению. За провинность Адама люди расплачиваются до сих пор.
Но обычай просить прощения у Господа появился намного позже в Египте. В монашеских братствах возникла традиция — усиление молитвенного подвига. Как и Спаситель Иисус Христос, монахи уходили поодиночке в пустыню на 40 суток, где находили места для покаяния и молитв. Собирались они только к началу страстной недели, но не все. Многие умирали от голода, жажды, болезней, змеиных укусов, становились добычей зверей. Именно поэтому при расставании они просили прощения друг у друга.
Суть праздника сохранилась именно с тех древних времен. Нужно смириться, побороть гордыню, попросить прощения у всех, кого обидел, повиниться, сознаться в слабости. А тот, к кому пришли с извинениями, тоже должен найти в себе силы на прощение. А если сам не сможешь простить обидчика — молиться Господу, чтобы Он помог смириться. Ведь только Спаситель имеет право миловать или наказывать.
Традиции этого дня, что нужно говорить, как отвечать
Служба в храмах в честь Прощеного воскресения проходит вечером. Аналои покрывают темной тканью, а священники, которые читают Нагорную проповедь, переодеваются в темное во время вечери. И уже в новом облачении произносят наставления о том, что если мы проявим любовь и милосердие, прощая ближнего, то и Господь окажется милостив. Проходит вход с кадилом, выпевают Великий прокимн. В конце службы совершают чин Прощения.
Настоятель выходит к клиру и прихожанам, кланяется в пояс и просит у все общее прощение. А затем все присутствующие, соблюдая очередность по статусу, подходят и тоже просят милости у него, и друг у друга, с теми же почестями. Иереям предписано лобызаться с настоятелем, целуя руки, а диаконы и прихожане ограничиваются земным поклоном.
Как просить прощение у ближних — родных и друзей, коллег по работе, у знакомых:
- Нужно отвести человека от толпы.
- Поклониться в пояс.
- Произнести: «Прости меня, раба Божьего (назвав свое имя), за все, в чем согрешил пред тобою».
- Выслушать с уважением ответ: «Бог тебя простит, и я прощаю, раб Божий (имя)».
После традиционного ритуала принято троекратное христианское лобызание в щеки.
Но в миру сейчас церковные правила сократились. Прощения просят кратко, без поклона, и произносят только «прости меня», не указывая причину. Затем выслушивают ответ: «И ты меня тоже». После чего мужчины пожимают руки, а женщины прижимаются щеками. Если извиняющиеся разного пола, то тоже принято соприкасаться лицами.
Приметы на Прощеное воскресенье
В последний день перед Великим постом принято много есть — за стол садятся до семи раз в сутки, и обязательным блюдом являются блины из разной муки и с разнообразными начинками — овощной, фруктовой, сырной (творожной) и, если в семье достаток, с икрой. Именно с блинами связаны приметы Прощеного воскресения:
- Если выпекали их всю неделю, и домашние наедались «от пуза», в семье будет достаток.
- Все, что было приготовлено, съедалось — к приятным известиям.
- Некогда было заниматься ежедневными бытовыми обязанностями, домашние питались тем, что сами сделали — урожай будет скудным.
Но большинство примет было связано с выпеканием первого блина в Прощеное воскресенье:
- Легко перевернулся — в этом году нужно готовиться играть свадьбу.
- Прилип к сковороде — на 3 года дочки могут позабыть о замужестве, а сыновья — о женитьбе.
- Сколько дырочек, столько детей будет в семье.
- Блин: бледный — к болезням, тонкий — к веселью, румяный — к счастью, плотный — к трудностям в семье, к конфликтам, пышный — к богатому обильному урожаю, к достатку.
- Выпечка на вид красивая, но не вкусная — не уродятся яблоки.
- Съест первый блин мужчина — вскоре у кого-то из этого семейства родится мальчик. Соответственно, если женщина — появится девочка.
Незамужние девушки по блинам гадали. Если выйти на улицу с блином и сразу встретить мужчину — суженый-ряженый уже близко. Но даже если навстречу сразу никто не попался, имя будущего жениха узнать все-равно можно. Для этого нужно самой подойти к парню, угостить его и, если отведает, спросить имя. У любимого будет такое же.
Нельзя убирать со стола посуду и остатки еды после последней трапезы. В вечер Прощеного воскресения все было принято накрывать белой льняной тканью. Нарушишь обычай — на целый год лишишься достатка.
По последнему дню перед Великим постом можно предсказывать погоду. Если выпал снег, Пасха будет холодной, пойдет дождь — ожидается грибной год. Мороз в Прощеное воскресение — к теплой весне, солнечно-безоблачно — к урожайному лету и мягкой осени.
Что можно и нельзя делать в этот день
Существуют особые традиции Прощеного воскресенья, которые не принято нарушать и сейчас.
Факты о празднике
Интересные факты о Прощеном воскресенье:
- Впервые в России его отмечали, как знаменательный день, в конце XVII века.
- На Руси многие языческие традиции нашли отражение в христианских. Именно поэтому основным блюдом в сыропустную неделю перед Пасхой стали блины — ведь в это время сжигали чучело Масленицы и праздновали начало весны, а выпечка круглой формы олицетворяла солнце.
- Обычай навещать могилы тоже пришел из языческих времен — у покойных просили о будущем урожае.
- Другие названия Прощеного воскресения — Заговейник или Целовальник, а еще это последний день Масленицы.
- Несмотря на гуляния, день связан со смертью. Монахи уходили в пустыни, несмотря на опасности. Поэтому и принято с утра посещать баню, ведь перед Господом следует появляться только очистившись телесно и духовно.
Когда и как отмечают Прощеное воскресенье в разных странах
В разных странах последний день перед Великим постом проходит почти одинаково. Но в Греции в Прощеное воскресение гуляния уже не проводят. Всю масленичную неделю в стране организуют карнавалы, уличные шествия ряженых, детские маскарады. В субботу же проходит Большой парад, сжигают куклу «Короля Карнавала», а воскресенье проводят в молитвах.
В Белоруссии проводили особый ритуал — незамужняя девушка должна была продавать блины на площади. Если все разобрали, значит выйдет замуж, а сколько блинов осталось, столько лет в «девках сидеть». В этой стране также женщины расшифровывали сны с субботы на Прощеное воскресение — их считали вещими.
В Украине до сих пор принято не только просить прощение, но и каяться в зле, причиненному другим людям. Уже потом шли просить прощение.
У католиков когда-то тоже отмечали Прощеное воскресение, которое называли день Эстомихи. Но после литургической реформы 1969 года II Ватиканского Собора торжество исключили из празднований.
Какого числа Прощеное воскресенье в 2026, 2027, 2028, 2029, 2030 году
Год | Дата Прощеного воскресения |
2026 | 22 февраля |
2027 | 14 марта |
2028 | 27 февраля |
2029 | 18 февраля |
2030 | 10 марта |
Стараюсь не пропускать православные праздники из виду, Прощенное воскресенье в том числе. Тем более после этого праздника начинается Великий пост, который я строго соблюдаю.
Мне очень нравятся такие праздники, когда можно попросить прощения у всех, даже если ни в чем не виноват. Мы всей семьёй всегда стараемся соблюдать все правила православных традиций.
Кстати, знали что прощенное воскресенье еще называют чистым понедельником, потому что в понедельник все уходят прощенными, так сказать чистыми духовно, сам про это недавно узнал, так что вот делюсь)
Я, как многие другие люди, испытываю особое чувство во время Прощеного Воскресения. Это время года, когда я ощущаю особую связь со своими близкими и родными.
Каждый год в это время я стараюсь сделать что-то особенное, чтобы отметить это празднование. В этом году я решил провести время со своей семьей и друзьями, которых давно уже не видел.
Я всегда жду Прощённое воскресенье, это отличная возможность попросить прощенья перед кем считаешь себя виноватым. Бывает, что порой нам сложно извиниться даже перед самыми близкими, но только не в этот праздник.
Некоторым людям очень тяжело прощать или просить прощения. Они просто забывают. что если не будут прощать, то и Господь их не простит. Непрощение — это, по своей сути, — гордыня. Не прощая, ты тем самым говоришь, что ты лучше, чем обидчик, что ты безгрешный и святой. А этого просто не может быть.