Дата в 2024 году: | 17 марта |
Праздунется: | В России, Белоруссии и других католических и православных странах |
Значение: | День просьбы о прощении у Господа Бога, родных и близких людей |
Традиции: | С утра проснувшись попросить прощение, сказав слова: «Прости меня», в ответ услышав: «Бог простит и я прощу» |
- Что за праздник Прощеное воскресенье и кто отмечает
- Какого числа отмечают в 2024 году
- История праздника
- Традиции этого дня, что нужно говорить, как отвечать
- Приметы на Прощеное воскресенье
- Что можно и нельзя делать в этот день
- Факты о празднике
- Когда и как отмечают Прощеное воскресенье в разных странах
- Какого числа Прощеное воскресенье в 2025, 2026, 2027, 2028, 2029 году
Что за праздник Прощеное воскресенье и кто отмечает
День, когда предписано просить прощения у Господа и окружающих, не отмечен как знаменательный или торжественный в церковном календаре. Но все же в честь него проходят особые богослужения в греко-католических и в православных храмах. Это последний день Масленицы, перед началом Великого поста. Через 7 недель после него начинается Светлый праздник — Пасха. Он совмещает в себе сразу несколько традиций — церковную, появившуюся на основе библейской истории, и народную.
Какого числа отмечают в 2024 году
Дата Прощеного воскресения — плавающая. Она зависит от дня празднования Пасхи. В 2024 году праздник выпадает на 17 марта. Название связано с традицией торжества — просьбами о прощении, примирением. А для церкви особенным этот день стал потому, что во время него заканчивается подготовка к Великому посту — все мясное уже употреблять запрещено, но в дневное меню еще входят только яйца и молочные продукты.
История праздника
В этот день во время церковных служб вспоминают изгнание из рая праотца Адама. Он отдалился от Бога, нарушил Его заветы, погряз в гордыне, что и привело к падению. За провинность Адама люди расплачиваются до сих пор.

Но обычай просить прощения у Господа появился намного позже в Египте. В монашеских братствах возникла традиция — усиление молитвенного подвига. Как и Спаситель Иисус Христос, монахи уходили поодиночке в пустыню на 40 суток, где находили места для покаяния и молитв. Собирались они только к началу страстной недели, но не все. Многие умирали от голода, жажды, болезней, змеиных укусов, становились добычей зверей. Именно поэтому при расставании они просили прощения друг у друга.
Суть праздника сохранилась именно с тех древних времен. Нужно смириться, побороть гордыню, попросить прощения у всех, кого обидел, повиниться, сознаться в слабости. А тот, к кому пришли с извинениями, тоже должен найти в себе силы на прощение. А если сам не сможешь простить обидчика — молиться Господу, чтобы Он помог смириться. Ведь только Спаситель имеет право миловать или наказывать.
Традиции этого дня, что нужно говорить, как отвечать
Служба в храмах в честь Прощеного воскресения проходит вечером. Аналои покрывают темной тканью, а священники, которые читают Нагорную проповедь, переодеваются в темное во время вечери. И уже в новом облачении произносят наставления о том, что если мы проявим любовь и милосердие, прощая ближнего, то и Господь окажется милостив. Проходит вход с кадилом, выпевают Великий прокимн. В конце службы совершают чин Прощения.
Настоятель выходит к клиру и прихожанам, кланяется в пояс и просит у все общее прощение. А затем все присутствующие, соблюдая очередность по статусу, подходят и тоже просят милости у него, и друг у друга, с теми же почестями. Иереям предписано лобызаться с настоятелем, целуя руки, а диаконы и прихожане ограничиваются земным поклоном.
Как просить прощение у ближних — родных и друзей, коллег по работе, у знакомых:
- Нужно отвести человека от толпы.
- Поклониться в пояс.
- Произнести: «Прости меня, раба Божьего (назвав свое имя), за все, в чем согрешил пред тобою».
- Выслушать с уважением ответ: «Бог тебя простит, и я прощаю, раб Божий (имя)».
После традиционного ритуала принято троекратное христианское лобызание в щеки.
Но в миру сейчас церковные правила сократились. Прощения просят кратко, без поклона, и произносят только «прости меня», не указывая причину. Затем выслушивают ответ: «И ты меня тоже». После чего мужчины пожимают руки, а женщины прижимаются щеками. Если извиняющиеся разного пола, то тоже принято соприкасаться лицами.
Приметы на Прощеное воскресенье
В последний день перед Великим постом принято много есть — за стол садятся до семи раз в сутки, и обязательным блюдом являются блины из разной муки и с разнообразными начинками — овощной, фруктовой, сырной (творожной) и, если в семье достаток, с икрой. Именно с блинами связаны приметы Прощеного воскресения:
- Если выпекали их всю неделю, и домашние наедались «от пуза», в семье будет достаток.
- Все, что было приготовлено, съедалось — к приятным известиям.
- Некогда было заниматься ежедневными бытовыми обязанностями, домашние питались тем, что сами сделали — урожай будет скудным.
Но большинство примет было связано с выпеканием первого блина в Прощеное воскресенье:
- Легко перевернулся — в этом году нужно готовиться играть свадьбу.
- Прилип к сковороде — на 3 года дочки могут позабыть о замужестве, а сыновья — о женитьбе.
- Сколько дырочек, столько детей будет в семье.
- Блин: бледный — к болезням, тонкий — к веселью, румяный — к счастью, плотный — к трудностям в семье, к конфликтам, пышный — к богатому обильному урожаю, к достатку.
- Выпечка на вид красивая, но не вкусная — не уродятся яблоки.
- Съест первый блин мужчина — вскоре у кого-то из этого семейства родится мальчик. Соответственно, если женщина — появится девочка.
Незамужние девушки по блинам гадали. Если выйти на улицу с блином и сразу встретить мужчину — суженый-ряженый уже близко. Но даже если навстречу сразу никто не попался, имя будущего жениха узнать все-равно можно. Для этого нужно самой подойти к парню, угостить его и, если отведает, спросить имя. У любимого будет такое же.
Нельзя убирать со стола посуду и остатки еды после последней трапезы. В вечер Прощеного воскресения все было принято накрывать белой льняной тканью. Нарушишь обычай — на целый год лишишься достатка.
По последнему дню перед Великим постом можно предсказывать погоду. Если выпал снег, Пасха будет холодной, пойдет дождь — ожидается грибной год. Мороз в Прощеное воскресение — к теплой весне, солнечно-безоблачно — к урожайному лету и мягкой осени.
Что можно и нельзя делать в этот день
Существуют особые традиции Прощеного воскресенья, которые не приянто нарушать и сейчас.
Факты о празднике
Интересные факты о Прощеном воскресенье:
- Впервые в России его отмечали, как знаменательный день, в конце XVII века.
- На Руси многие языческие традиции нашли отражение в христианских. Именно поэтому основным блюдом в сыропустную неделю перед Пасхой стали блины — ведь в это время сжигали чучело Масленицы и праздновали начало весны, а выпечка круглой формы олицетворяла солнце.
- Обычай навещать могилы тоже пришел из языческих времен — у покойных просили о будущем урожае.
- Другие названия Прощеного воскресения — Заговейник или Целовальник.
- Несмотря на гуляния, день связан со смертью. Монахи уходили в пустыни, несмотря на опасности. Поэтому и принято с утра посещать баню, ведь перед Господом следует появляться только очистившись телесно и духовно.
Когда и как отмечают Прощеное воскресенье в разных странах
В разных странах последний день перед Великим постом проходит почти одинаково. Но в Греции в Прощеное воскресение гуляния уже не проводят. Всю масленичную неделю в стране организуют карнавалы, уличные шествия ряженых, детские маскарады. В субботу же проходит Большой парад, сжигают куклу «Короля Карнавала», а воскресенье проводят в молитвах.

В Белоруссии проводили особый ритуал — незамужняя девушка должна была продавать блины на площади. Если все разобрали, значит выйдет замуж, а сколько блинов осталось, столько лет в «девках сидеть». В этой стране также женщины расшифровывали сны с субботы на Прощеное воскресение — их считали вещими.

В Украине до сих пор принято не только просить прощение, но и каяться в зле, причиненному другим людям. Уже потом шли просить прощение.
У католиков когда-то тоже отмечали Прощеное воскресение, которое называли день Эстомихи. Но после литургической реформы 1969 года II Ватиканского Собора торжество исключили из празднований.
Какого числа Прощеное воскресенье в 2025, 2026, 2027, 2028, 2029 году
Год | Дата Прощеного воскресения |
2025 | 2 марта |
2026 | 22 февраля |
2027 | 14 марта |
2028 | 27 февраля |
2029 | 18 февраля |
Некоторым людям очень тяжело прощать или просить прощения. Они просто забывают. что если не будут прощать, то и Господь их не простит. Непрощение — это, по своей сути, — гордыня. Не прощая, ты тем самым говоришь, что ты лучше, чем обидчик, что ты безгрешный и святой. А этого просто не может быть.
Я всегда жду Прощённое воскресенье, это отличная возможность попросить прощенья перед кем считаешь себя виноватым. Бывает, что порой нам сложно извиниться даже перед самыми близкими, но только не в этот праздник.
Я, как многие другие люди, испытываю особое чувство во время Прощеного Воскресения. Это время года, когда я ощущаю особую связь со своими близкими и родными.
Каждый год в это время я стараюсь сделать что-то особенное, чтобы отметить это празднование. В этом году я решил провести время со своей семьей и друзьями, которых давно уже не видел.
Кстати, знали что прощенное воскресенье еще называют чистым понедельником, потому что в понедельник все уходят прощенными, так сказать чистыми духовно, сам про это недавно узнал, так что вот делюсь)
Мне очень нравятся такие праздники, когда можно попросить прощения у всех, даже если ни в чем не виноват. Мы всей семьёй всегда стараемся соблюдать все правила православных традиций.
Стараюсь не пропускать православные праздники из виду, Прощенное воскресенье в том числе. Тем более после этого праздника начинается Великий пост, который я строго соблюдаю.