Когда наступает Масленичная неделя в 2024 году в России

Праздники

Наступает Масленичная неделя, когда в народе провожают зиму и готовятся к встрече весны. В 2024 году праздничные дни выпадают на март – отмечать Мясопуст будут в России с 11 по 17 число, перед Великим постом. Праздник возник в древние времена, но сегодня его языческие традиции тесно переплетены с христианскими. Поэтому в народе принято проводить неделю в гуляньях.

Что за праздник и когда отмечают

На Руси Масленица считается веселым праздником, хотя верующие уже начинают готовиться к Великому посту, убирая из питания мясо. Его дефицит восполняют молочными продуктами. Поэтому возникло другое название праздника – Сырная седмица.

Праздничная неделя не имеет фиксированной даты, ее начало сдвигается по времени в зависимости от числа Пасхи. В 2024 праздновать начнут в понедельник, 11 марта, и закончат в Масленицу – воскресенье, 17 марта.

История возникновения

Славяне с древних времен провожали в эти дни зиму и готовились встречать весну, надеялись на обильный урожай. С распространением христианства к языческим традициям добавились религиозные – Масленица в православии предваряет Великий пост. Поэтому принято включать в меню больше молочной продукции, рыбы и яиц, избегая мяса. В ожидании весеннего тепла проводили гуляния, веселились на протяжении всей недели.

В католичестве также принято время перед Великим постом проводить весело. В некоторых странах проходят карнавалы. Католики также придерживаются ограничений, не употребляют мясо. Такая традиция отражена в самом слове «карнавал». Считается, что оно произошло от 2-х корней: «мясо» или «carne» и «прощай» – «vale». Однако празднуют православные и католики в различные даты из-за принятых в конфессиях церковных календарей.

Дни Масленичной недели

Принято делить седмицу на 2 периода – узкую Масленицу с понедельника до четверга и Широкую, которая продолжается по воскресенье. В Узкую больше времени уделяют домашним хлопотам, массовое веселье начинается с наступлением Широкой. Каждый день праздничной недели имеет собственное название и протекает с учетом старинных традиций.

Понедельник – Встреча

С утра жены с детьми отправлялись в дома своих родителей помогать с праздничными приготовлениями. Вечером свекры навещали тестя с тещей и проводили время за праздничным столом. На площадях обустраивали место для гуляний – строили крепости из снега, заливали горки, устанавливали качели, мастерили чучело виновницы торжеств, Масленицы. В понедельник традиционно пекли первый блин, которым угощали нищих, чтобы они помянули усопших.

Установка чучела на площади

Вторник – Заигрыши

День посвящали смотринам – сваты посещали дома, где проживали незамужние девицы. Молодые люди знакомились, общались и присматривались друг к другу. Хотя в Сырную седмицу свадьбы не играли, можно было определиться с выбором невесты, а церемонию венчания провести по окончании постного периода, в Красную горку.

Сваты в гостях у невесты

Остальной народ посещал родственников, чтобы отметить праздник за столом. На угощениях не экономили – чем щедрее хозяин, тем больше гостям выказывается уважения.

Среда – Скоромная, Лакомка

Зятья отправлялись на блины к тещам вместе с друзьями, родственниками. Задача матери жены состояла в ласковом приеме и приготовлении обильного угощения. Нельзя было ударить лицом в грязь, чтобы гости поняли, как повезло парню с родней жены. Поэтому накрывали стол щедро, выставляя не пустые блины, а с разнообразными начинками.

Зять на блинах у тещи

Четверг – Широкий, Разгуляй

С приходом Широкой Масленицы прекращали домашние работы. Хлопотать по дому считалось в старину плохой приметой. Народ веселился на площадях, устраивали традиционные развлечения:

  • катание на тройках;
  • хороводы;
  • состязания на ловкость, силу и сноровку, в том числе кулачные бои;
  • штурмовали снежные крепости, играли в снежки;
  • разводили костры и прыгали через огонь;
  • плясали, пели, угощались блинами.

Повсюду народ веселили ряженые и скоморохи. Оставаться дома было неприлично и опасно – человек, игнорирующий гуляния, мог столкнуться в будущем с болезнями и горестями.

Разгуляй на Масленичной неделе

Пятница – Тещины вечерки

Теперь своеобразные смотрины проводила мать жены, приводя в дом зятя своих подруг. Свекровь обязана была принять гостей, чтобы не опозорить своего сына перед знакомыми, родственниками невестки. Зятю было важно добиться одобрения тещи и похвалы, поэтому он всячески угождал тестю с тещей.

Тещины вечерки

Суббота – Золовкины посиделки

Субботний день посвящали родственницам со стороны мужа – сестрам, называемым в народе золовками. Женщины и девушки проводили время в беседах, сплетничая о знакомых и соседях, гадая, угощаясь и веселясь. Традиционно для компании приглашали семейных подруг, если золовка уже была замужем. Всем пришедшим на посиделки вручали небольшие подарки.

Золовкины посиделки

Воскресенье – Прощеное, Масленица, Проводы

Окончание праздника сопровождалось сожжением соломенного чучела, символизирующего зиму. Пепел рассеивали по полям и огородам, чтобы получить хороший урожай. Обязательно просили прощения у своих близких, очищая душу от греха. Доедали все продукты, заготовленные для праздничной недели, отмывали посуду. Остатки пищи раздавали нищим либо сжигали – с понедельника наступал Великий пост и входил в силу запрет на скоромное. Выбрасывать еду было запрещено, чтобы не привлечь к себе несчастья. Поминали усопших в храмах, посещая могилы.

Проводы Масленицы

Что можно и нельзя делать на этой неделе

Несмотря на народные традиции веселиться на Мясопустной неделе, желательно не пренебрегать запретами, которые возникли в языческие времена:

  1. Домашнюю работу разрешено выполнять на Узкой Масленице. Позднее можно только готовить, физическим трудом лучше не заниматься.
  2. Нельзя проводить время в одиночестве. Нужно от души гулять, не превращая себя в затворника.
  3. Не стоит выпроваживать гостей, даже если они наведались неожиданно. Хождение по гостям – одна из старинных и основных традиций Масленицы. Но принимать друзей и близких следует в чисто убранном доме, за обильным столом.

В период, предшествующих Великому посту, лучше не переедать. Люди, которые будут придерживаться рекомендованных церковью ограничений в питании, на Мясопустной седмице должны убрать из рациона мясное. Восполнить недостаток белка и жиров можно орешками, творожком, сырами, сухофруктами, бобовыми.

Вопросы и ответы

Как еще называют Масленичную неделю?
Можно ли жениться и выходить замуж на неделе?

Картинки и открытки

Какого числа отмечают в 2025, 2026, 2027, 2028, 2029 годах

Год Дни недели Дата
2025 Понедельник-воскресенье С 24 февраля по 2 марта
2026 Понедельник-воскресенье С 16 февраля по 22 февраля
2027 Понедельник-воскресенье С 8 марта по 14 марта
2028 Понедельник-воскресенье С 21 февраля по 27 февраля
2029 Понедельник-воскресенье С 12 февраля п 18 февраля
Лариса

Редактор проекта v2024gody.ru. Я тот человек, от которого не спрячется ни одна лишняя запятая, ни одна пропущенная буква. Каждое слово на сайте проходит через мое внимательное редактирование, и благодаря чему наш контент всегда остается безупречным и четким.

Оцените автора
Новости и события
Добавить комментарий