В России очень много профессиональных праздников и один из них – день работников прокуратуры. Празднование закреплено на государственном уровне и приходится на 12 января. В этот день все нынешние и бывшие сотрудники, а также студенты, преподаватели и выпускники, которые не пошли работать по специальности, могут встретиться вместе, обсудить службу, а самых успешных представляют к наградам на государственном уровне.
История возникновения
В России День прокуратуры появился в 1995 году. Указом Президента Б. Н. Ельцина назначили профессиональный праздник на 12 января. Суммарно, за все время его праздновали 29 раз. В современной России считается одним из новых, но значимых для верхушки власти праздником.
Дату выбрали неслучайно – 12 января 1722 года Петр I создал первый российский институт прокуратуры, а также официально учредил пост генерал-прокурора. В 2023 году была 300-я годовщина праздника.
В Российской Империи генерал-прокурор управлял всеми ведомствами страны. Он самолично мог принимать решения о том, какой приговор выносится каждому из обвиняемых. При этом, полнота власти практически не уступала Императорской.
Значительные изменения в системе произошли после Революции. Тогда появилось первое территориальное деление со своими административными центрами. Старая унитарная прокуратура уже не могла справляться – требовалось переносить отделы в регионы.
После перестройки, в России решили снова возродить судебную и исполнительные системы. Поставить Право выше партий, и таким образом показать верховенство закона. Прокуратуре вернули часть власти и при этом, сотрудников распределили на разные уровни: от регионального до федерального.
О профессии
Считается, в прокуратуре работают только определенные работники – прокуроры. Они только выносят какие-то обвинительные приговоры и больше ничем не занимаются. На самом деле, все гораздо сложнее.
Среди работников есть:
- прокуроры;
- следователи;
- адвокаты;
- аналитики.
Прокуроры – главные исполнители закона. Они выдвигают обвинения или добиваются справедливого решения. Одна из важнейших сторон судебного процесса, требующая высоких компетенций.
Следователи напрямую занимаются расследованием преступлений. Определяют состав преступления, находят подозреваемых, проводят мероприятия. Всеми способами стараются выяснить, кто именно мог совершить преступление, по каким мотивам.
Адвокаты – сторона, представляющая обвиняемых. Они стараются отстаивать их права и требуют максимальной законности. Противопоставляют себя прокурорам.
Аналитики – работники, вклад которых практически никто не замечают. Эти люди анализируют большой объем данных: совершенные преступления, мотивы, актуальность текущей стратегии борьбы с правонарушениями и разрабатывают главные меры по повышению эффективности судебной системы.
Именно все эти категории работников работают в прокуратуре. Это сложный механизм, который состоит не только из сотрудников стороны обвинения. Все вместе, они работают над тем, чтобы законы соблюдались, а преступники, если нарушают правила, отвечали за это.
Традиции празднования в России
Сегодня в России более 60 000 человек работают в прокуратуре. Отмечают как представители гражданских профессий: от водителей до секретарей, так и военных. Обычно все происходит так:
- Сначала отдают дань уважения ветеранам отрасли. Всех работников-пенсионеров собирают, поздравляют и вручают награды.
- Готовят поздравления в СМИ. Даже на Федеральном уровне каждый раз звучат поздравления работников от главных лиц страны.
- Проводят корпоративные мероприятия после рабочего дня.
Допускаются не только нынешние и бывшие работники, но еще и преподаватели. Особо отличившихся студентов, которые проходят практику, тоже могут пригласить к столу, но это редкость. В основном, действуют армейские законы – празднуем в неформальной атмосфере, но следующей день все равно придется жить по уставу.
Когда и как отмечают в разных странах
День прокуратуры, как важный профессиональный праздник, отмечают только в России и странах СНГ. Вот актуальные даты:
- Молдова – 29 января;
- Казахстан – 6 декабря;
- Белоруссия – 26 марта.
Во всех бывших союзных республиках дни выбраны неслучайно. Именно в эти даты в странах появились собственные отделения прокуратуры, которые обрели полную независимость.
Интересные факты
Первые прокуроры появились в Древних Греции и Риме. Когда общественные деятели сформулировали законы, нужны были люди, которые следили бы за их соблюдением и обвиняли всех, кто их нарушает. Это одна из самых древних профессий, которая возникла на общегосударственном уровне.
Юридическое образование – основа политической карьеры в Европе и США. Практически все государственные чиновники, которые вышли на высокий уровень, имели диплом юрфака.
В России прокуроры вообще не могут официально заниматься коммерческой деятельностью. Бизнес и предпринимательство под запретом, чтобы это не вступило в конфликт с основным родом деятельности. Только после выхода на пенсию запрет снимается.
Самый важный юридический документ в России – конституция. Ее писали 3,5 года, а дополняют больше 30 лет. Всего над конституцией трудилось более 1 000 авторов в разные периоды времени.
Картинки с Днем прокуратуры
Чтобы поздравить коллег, начальство и родственников важно подобрать не только правильные слова, но и хорошую картинку. Вот несколько вариантов.
Какого числа будет День прокуратуры в 2025, 2026, 2027, 2028 годах
Чтобы заранее знать, в какой день недели будут праздновать День прокуратуры, вот таблица.
Год | День недели | Дата |
2025 | Воскресенье | 12.01 |
2026 | Понедельник | 12.01 |
2027 | Вторник | 12.01 |
2028 | Среда | 12.01 |
День прокуратуры – профессиональный общегосударственный праздник, который не стал выходным. Все бывшие и нынешние работники, а также студенты, выпускники и преподаватели считаются причастными. Важных представителей профессии могут даже награждать в Кремле за особые заслуги, а на местах выдают грамоты, медали и иногда даже повышения, если начальство будет в хорошем настроении.
Читайте также: