Символом наступающего года является Зеленая Деревянная Змея. Чтобы она была более благосклонной к вам, составьте новогоднее меню на 2025 год для дома, учитывая предпочтения мифического существа. Предлагаем подборку простых и вкусных рецептов с фото, которые идеально подойдут для праздничного стола.
- Что должно и не должно быть в меню на Новый год
- Как составить и рассчитать новогоднее меню
- Вкусное меню для дома на год Змеи
- Запеченный гусь с черносливом и яблоками
- Салат с крабовыми палочками
- Мини-сэндвичи с красной рыбой
- «Новогодние шишки» из грецких орехов
- Идея меню для встречи Нового года вдвоем
- Лосось в сливочном соусе
- Тарталетки с креветками
- Меню на стол, как готовили в СССР
- Яйца фаршированные
- Салат Оливье
- Курица на соли
- Торт «Наполеон»
- Бюджетный вариант меню – всего на 1000 рублей
- Винегрет
- Запеченные куриные ножки
- Шарлотка
- Вкусное меню, как в ресторанах Москвы в домашних условиях
- Треска с кальмарами и королевскими креветками в духовке
- Салат с красной рыбой
- Шоколадный пудинг
- Новогоднее меню от шефа Ивлева
- Запеченная дорада
- Теплый салат с рукколой
- Ленивый мильфей «По-Ивлевски»
- Простое меню от Ольги Матвей
- Свиные ребра с шампиньонами в духовке
- Слоеный салат с печенью трески
- Торт «Эскимо»
Что должно и не должно быть в меню на Новый год
Символ 2025 года не привередлива в еде, поэтому хозяйки могут включить в меню на новогодний стол самые разнообразные блюда: горячее из рыбы, мяса, птицы, салаты, закуски с морепродуктами. Змея предпочитает лакомиться вкусными десертами, желательно, чтобы и такие угощения были на столе. В праздничном меню должно быть не менее 12 блюд, учитывая фигурные нарезки фруктов, сыров, мясных и рыбных деликатесов.
Поскольку Змея всеядна, то запрещенных продуктов практически нет. Единственное, все блюда должны быть свежеприготовленными и аппетитными.
Как составить и рассчитать новогоднее меню
Новогоднее меню стоит продумать задолго до наступления праздника. При составлении следуйте простым рекомендациям:
- Учитывайте пожелания и предпочтения гостей, а также наличие аллергии у кого-либо из них.
- Используйте сезонные продукты.
- Не перегружайте меню большим количеством закусок, салатов или горячего.
- Старайтесь сделать новогодний стол «красивым», выбрав для этого блюда, которые гармонично сочетаются между собой по цвету или форме.
- Включите в меню блюда из разных продуктов. Например, на горячее приготовьте не только мясо, но и рыбу.
Примерный размер порций на 1 взрослого человека:
- по 250 г мяса, рыбы, холодных закусок;
- 200 г салата;
- 150 г гарнира;
- ½ л безалкогольных напитков, включая воду;
- 200 г фруктов;
- 150 г десерта.
Вкусное меню для дома на год Змеи
Новогоднее меню для дома может быть весьма простым: мясная нарезка, канапе или мини-сэндвичи, запеченная птица, салат из доступных продуктов и несложный десерт. Из безалкогольных напитков отдайте предпочтение компотам, морсам или сокам домашнего приготовления.
Запеченный гусь с черносливом и яблоками
Блюдо вкусное, сочное и очень простое в приготовлении.
Подготовьте:
- тушку гуся (весом до 2 кг);
- 30 мл соевого соуса;
- 2 лимонные дольки;
- 4 яблока;
- 1 ст. меда;
- 2 ст. л. соли;
- 10 черносливов без косточек;
- 2 ч. л. смеси перцев;
- сок половины лимона;
- картофель (по желанию).
Этапы:
Натрите гуся изнутри и снаружи пряностями и солью. Положите его в пакет и оставьте на 1 ч. После начините тушку черносливом, лимоном и крупными яблочными ломтиками, очищенными от семян. Скрепите края зубочистками и обвяжите птицу плотными нитками.
Уложите гуся в термопакет и расположите на дне формы для запекания. По желанию добавьте картофель, нарезанный на крупные дольки. Запекайте около 1,5 ч при 200°. В это время тщательно перемешайте соевый соус с медом и лимонным соком. По окончании приготовления раскройте пакет, полейте птицу приготовленным соусом и верните в духовой шкаф до образования аппетитной корочки.
Салат с крабовыми палочками
«Крабовый» салат – один из самых простых в приготовлении.
Подготовьте:
- 80 г сыра;
- 1 чесночный зубчик;
- 100 г крабовых палочек;
- 2 вареных яйца;
- 100 г майонеза;
- соль (на свой вкус);
- 2 помидора.
Этапы:
Нарежьте крабовые палочки на некрупные кубики и уложите на дно плоского блюда. Сверху сделайте сетку из майонеза и разложите мелко нарезанные помидоры без сочной сердцевины. Снова промажьте ингредиент майонезом и равномерно распределите сыр, натертый на терке с маленькими отверстиями. Завершите салат слоем из измельченных яиц: сначала выложите желтки, а сверху – белки.
Мини-сэндвичи с красной рыбой
Несложная в приготовлении, но очень вкусная закуска.
Подготовьте:
- 4 ст. л. творожного сыра;
- 20 г свежих листьев салата;
- 4 куска тостового хлеба;
- 70 г форели без костей;
- 20 г маринованных огурчиков.
Этапы:
Разрежьте каждый кусок хлеба пополам (на треугольники), выложите на противень и отправьте в духовку на 5 – 8 мин. при 180° или подсушите его в тостере. Дайте основе остыть около 5 мин. В это время нарежьте рыбное филе на тонкие слайсы.
Остывшие тосты обильно промажьте творожным сыром, на половину из них выложите листья салата и несколько кусочков форели. Накройте заготовки оставшимся хлебом и разрежьте на 2 порционные части. В качестве декора закрепите на каждом мини-сэндвиче маринованный огурчик, используя шпажки.
«Новогодние шишки» из грецких орехов
Десерт из грецких орехов получается не только вкусным, но и красивым. Он прекрасно дополнит новогодний стол.
Подготовьте:
- 120 г грецких орехов;
- 1 б. вареной сгущенки;
- 40 г сахарного песка;
- 400 г муки;
- яйцо;
- 95 г сливочного масла;
- 40 мл молока;
- сахарную пудру (для украшения).
Этапы:
Взбейте яйцо с сахарным песком. Масло растопите на водяной бане, остудите и добавьте в яичную смесь. Влейте молоко и перемешайте компоненты. Приступайте к замешиванию неплотного теста, засыпая муку небольшими порциями. Готовую основу уложите в пакет из полиэтилена и отправьте в морозилку на 20 мин.
Подмерзшее тесто натрите на терке с большими отверстиями и распределите по противню с пекарской бумагой. Запекайте 10 мин. при 200°. После того, как крошка станет румяной, остудите ее и смешайте со сгущенным молоком, добавив измельченные грецкие орехи.
Уложите сладкую массу в емкость, схожую по форме с шишкой, или в рюмку, слегка примните и выложите на плоское блюдо для подачи. Подобным образом сформируйте другие пирожные и присыпьте их просеянной сахарной пудрой.
Идея меню для встречи Нового года вдвоем
Для встречи Нового года вдвоем необязательно готовить много блюд, достаточно горячего, сырной или мясной нарезки и сытной закуски.
Лосось в сливочном соусе
Блюдо можно подавать как с гарниром, так и без него.
Подготовьте:
- 800 г филе лосося;
- ½ лимона;
- по 10 г свежей петрушки, базилика, укропа и эстрагона;
- 3 яичных желтка;
- 300 мл нежирных сливок;
- 1 ч. л. морской соли;
- 2 ч. л. зернистой горчицы.
Этапы:
Нарежьте рыбу на несколько кусочков толщиной около 5 – 6 см, каждый из них сбрызните соком лимона, присолите, поперчите. Яичные желтки смешайте со сливками, горчицей, цедрой половины лимона и измельченной зеленью. Выложите порции лосося в термостойкую форму и залейте приготовленной смесью. Запекайте блюдо около 20 мин. при 200°.
Тарталетки с креветками
Несложная в приготовлении и очень вкусная закуска для праздничного стола.
Подготовьте:
- 250 г сыра;
- 400 г вареных креветок;
- 3 ст. л. майонеза;
- 2 чесночных зубка;
- 5 г свежего базилика.
Этапы:
Мелко нарубите вареные креветки, очищенные чесночные дольки и базилик. Сыр натрите на терке с маленькими отверстиями. Смешайте все ингредиенты с майонезом, присолите по вкусу. Наполните получившейся начинкой тарталетки.
Меню на стол, как готовили в СССР
Без оливье представить новогодний стол в СССР трудно. Если вы решите воссоздать меню тех времен, добавьте в него фаршированные яйца, запеченную курицу на соли и торт «Наполеон».
Яйца фаршированные
Сварите яйца вкрутую, остудите, снимите скорлупу и разделите на 2 равные части, разрезав каждое из них вдоль. Аккуратно извлеките желтки, разотрите их вилкой и смешайте с дополнительными ингредиентами. После наполните белки выбранной начинкой и распределите их по сервировочному блюду, украсив свежей зеленью.
Варианты начинок:
- Вареный желток + обжаренная мелко нарубленная луковица + немного майонеза/сметаны + соль/перец по вкусу.
- Мелко натертый сыр + желток + майонез + измельченный зубчик чеснока.
- Сваренный желток + майонез + консервированная рыба.
- Мелко нарубленный маринованный огурчик + горчица + майонез + желток.
- Желток + майонез + колбаса и соленый огурец, нарезанные мелкими кубиками.
Салат Оливье
Для приготовления салата лучше использовать вареную «Докторскую» колбасу.
Подготовьте:
- 250 г вареной колбасы;
- 1 – 2 соленых огурца;
- морковь;
- 3 – 4 яйца;
- 2 – 3 ст. л. сметаны;
- 3 картофелины;
- 100 г консервированного горошка;
- 1 пучок зеленого лука;
- соль, черный свежемолотый перец (на свой вкус);
- 150 г майонеза.
Этапы:
Отварите морковь, картофель, яйца до полной готовности, остудите и очистите. Нарубите сваренные продукты, соленые огурцы и колбасу мелкими кубиками. Смешайте ингредиенты в объемной миске, добавив горошек и некрупно нарубленный зеленый лук. Заправьте салат сметаной, майонезом, поперчите и присолите по вкусу, перемешайте.
Курица на соли
Чтобы блюдо было более ароматным и пикантным, заранее замаринуйте птицу.
Подготовьте:
- тушку курицы;
- розмарин;
- 1 кг соли;
- тимьян.
Этапы:
Промокните курицу бумажным полотенцем. Натрите тушку изнутри и снаружи пряностями. Края крыльев оберните фольгой, чтобы они не подгорели, а ножки перевяжите плотной ниткой. Засыпьте в посуду для запекания соль и уложите курицу филейной частью вниз. Готовьте 120 – 150 мин. (в зависимости от размера продукта) при 180°.
Торт «Наполеон»
Сливочное масло, которое в этом рецепте используют для приготовления теста, можно заменить маргарином для выпечки.
Подготовьте:
- 300 г размягченного и 300 г подмороженного сливочного масла;
- ½ ч. л. соли мелкого помола;
- яйцо;
- 1 б. сгущенного молока;
- 3,5 ст. муки;
- ¾ ст. сметаны.
Этапы:
Соедините муку с солью и пропустите через сито. Натрите масло на терке и смешайте с подсоленной мукой руками. Добавьте яйцо, взбитое со сметаной, и замесите тесто. Оберните его в пищевую пленку и отправьте в холодное место на 20 мин.
«Подошедшее» тесто разделите на 7 равных частей, каждую из которых раскатайте в пласт на рабочем столе, припыленном мукой. Выпекайте каждый корж по отдельности 12 – 15 мин. при 200° до румяного оттенка. Сделайте края ровными, срезая лишнее тесто острым ножом таким образом, чтобы все коржи были одинакового размера.
Взбейте мягкое сливочное масло со сгущенным молоком. Сформируйте торт, выкладывая коржи на плоское блюдо, хорошо промазывая каждый из них сладким кремом и прижимая их. Из обрезков готового теста сделайте крошку и посыпьте ею поверхность торта. Отправьте изделие в холодильную камеру на 4 ч.
Бюджетный вариант меню – всего на 1000 рублей
Новогодний стол необязательно должен быть дорогим. Его вполне можно наполнить бюджетными блюдами, которые будут не менее вкусными.
Винегрет
Винегрет получается весьма бюджетным, поскольку многие хозяйки с осени запасают овощи, квасят капусту, засаливают огурцы.
Подготовьте:
- 4 картофелины;
- 1 б. консервированного горошка;
- 2 свеклы;
- 5 соленых огурцов небольшого размера;
- луковицу;
- 6 ст. л. подсолнечного масла;
- 300 г квашеной капусты;
- 2 морковки;
- 0,5 ч. л. мелкой соли.
Этапы:
Промытые овощи отварите или запеките до полной готовности, остудите и снимите кожицу. Нарубите их, соленые огурцы и луковицу мелкими кубиками и отправьте в объемную посуду. Добавьте горошек, капусту, растительное масло, соль и хорошо перемешайте.
Запеченные куриные ножки
Многими любимое недорогое и вкусное блюдо.
Подготовьте:
- 0,8 кг голеней;
- луковицу;
- 1 кг картофеля;
- соль, пряности (на свой вкус);
- морковь.
Этапы:
Очистите овощи. Крупно натрите морковь, мелко нашинкуйте луковицу, нарубите картофель дольками. Натрите куриные голени пряностями, солью и выложите в термостойкую посуду. Сверху распределите овощную смесь и накройте емкость фольгой. Готовьте около получаса при 180°. После снимите фольгу и снова отправьте блюдо в духовку, чтобы на картошке образовалась аппетитная корочка.
Шарлотка
Самый простой и недорогой десерт, но от этого не менее вкусный.
Подготовьте:
- 2/3 ст. сахарного песка;
- щепотку разрыхлителя;
- 4 яйца;
- ½ кг яблок;
- 2/3 ст. муки;
- щепотку соли;
- немного молотой корицы для усиления вкуса (по желанию).
Этапы:
Соедините разрыхлитель с мукой и пропустите через сито. Взбейте яйца с сахарным песком и частями введите муку, корицу (по желанию), не выключая миксер. Замесите тесто, по консистенции схожее с жирной сметаной. Яблоки хорошо промойте, удалите сердцевину с косточками, разделите на 2 или 4 части и нарубите на тонкие пластины.
Перелейте ½ объема теста в форму для выпекания. Аккуратно выложите половину подготовленных яблочных долек, сверху равномерно распределите оставшуюся мучную массу и снова разложите фруктовые ломтики. Выпекайте в течение 40 – 50 мин. при 180°.
Вкусное меню, как в ресторанах Москвы в домашних условиях
У блюд, приготовленных как в ресторанах Москвы, часто оригинальная подача и непривычный состав продуктов. Попробуйте удивить гостей аппетитными деликатесами, приготовленными в домашних условиях.
Треска с кальмарами и королевскими креветками в духовке
Треску можно заменить палтусом или другой белой рыбой.
Подготовьте:
- по 400 г королевских креветок, филе кальмара и трески;
- 250 г горошка;
- 200 г сыра;
- 1 ст. рыбного бульона или прокипяченной воды;
- по 2 луковицы и моркови;
- 200 мл нежирных сливок;
- соль, пряности, томатный соус (на свой вкус);
- свежую зелень.
Этапы:
Мелко нарубите очищенные луковицы и пропассеруйте их. Добавьте крупно тертую морковь, перемешайте и обжаривайте 2 – 3 мин. Нарубите тушку кальмара мелкими кубиками и отправьте к овощной смеси, влейте бульон (или кипяток), объедините компоненты. После закипания тушите около 10 мин., снизив нагрев до минимального.
Добавьте рыбу, нарезанную на некрупные кусочки, горошек, креветки, соль, смешайте продукты и накройте посуду крышкой. Спустя 7 мин. влейте сливки и готовьте еще 5 мин. Переложите заготовку в термостойкую форму, посыпьте мелко натертым сыром, по желанию полейте томатным соусом. Запекайте 7 мин. при 180° до появления сырной корочки. Перед подачей на стол присыпьте блюдо измельченной свежей зеленью.
Салат с красной рыбой
Постарайтесь приобрести тот сорт риса, который указан в рецепте.
Подготовьте:
- 80 г риса сорта Арборио;
- 3 – 4 креветки;
- луковицу;
- 120 мл чистой воды;
- 250 г горбуши в отварном виде;
- ½ ч. л. молотой куркумы;
- сок ½ лимона;
- 3 яйца, сваренных вкрутую;
- 15 г свежего укропа;
- по 50 г икорной пасты, листового салата ромэн и лука;
- соль, пряности, лимон, майонез (на свой вкус).
Этапы:
Нарубите луковицу тонкими полукольцами, смешайте с измельченным укропом, солью, молотым перцем, лимонным соком и отправьте в прохладное место на 30 мин. для маринования, накрыв посуду пищевой пленкой.
Влейте в сотейник подготовленную воду, добавьте тщательно промытый рис, немного соли и куркуму. Спустя 12 мин. несильного кипения выключите нагрев и оставьте крупу еще на 10 мин. в закрытой посуде.
Сформируйте салат, используя кулинарное кольцо: выложите на дно плоского блюда остывший рис, кусочки заранее сваренной рыбы, сверху распределите маринованный лук и полейте ингредиенты маринадом. Следующим слоем выложите листовой салат, нарубленный тонкими полосками, и слегка промажьте майонезом.
С вареных яиц срежьте ¼ острой части. Отделите белки от желтков и натрите их по отдельности. На слой из салатных листьев выложите белки, смажьте майонезом, сверху распределите желтки. Срезанные яичные части наполните икорной пастой и украсьте ими салат, дополнив веточками свежего укропа. Оставьте блюдо на 30 – 40 мин. для настаивания. Перед подачей на стол снимите сервировочное кольцо.
Шоколадный пудинг
Легкий десерт можно украсить веточками свежей мяты или ягодами.
Подготовьте:
- 140 г сахарного песка;
- 4 яичных желтка;
- 1 л молока высокой жирности;
- 4 ч. л. кукурузного крахмала;
- 2 ст. л. муки;
- 4 ст. л. какао-порошка;
- щепотку ванилина;
- кокосовую, ореховую или шоколадную стружку (для украшения).
Этапы:
Объедините какао-порошок с мукой и крахмалом, просейте смесь. Растворите сахар в молоке, не допуская кипения в сотейнике. Взбейте желтки с ¼ молока, добавьте мучную смесь, не выключая технику.
После того, как масса станет однородной, влейте ее в сотейник с нагретым молоком. Готовьте на слабом огне, помешивая. Загустевшую массу разложите по креманкам, остудите и отправьте в холодильную камеру до застывания.
Новогоднее меню от шефа Ивлева
Шеф-повар Ивлев готовит очень вкусно даже простые блюда, заменяя в них ингредиенты и учитывая все нюансы в приготовлении.
Запеченная дорада
Блюдо можно подавать как с гарниром, так и без него.
Подготовьте:
- 600 – 800 г рыбы (2 шт.);
- 4 чесночных зубка;
- 80 мл масла оливы;
- 320 г помидоров;
- 2 г тимьяна;
- 80 г красного лука;
- соль, пряности (на свой вкус);
- 60 г маслин;
- 15 г смеси зелени.
Этапы:
Разрежьте каждую дораду на 2 части (вдоль), удалите кости и хребет, сделайте на кожице надрезы ножом. Уложите их в термостойкую посуду, промазанную оливковым маслом, филейной частью вниз, присыпьте солью, пряностями. Запекайте 7 мин. при 200°.
Полейте помидоры кипятком, снимите кожицу и нарубите на некрупные кубики. Измельчите маслины, зелень и лук. Достаньте рыбу, уложите на нее подготовленные ингредиенты и готовьте еще 7 мин.
Теплый салат с рукколой
Простой в приготовлении и очень вкусный салат с пикантной горчинкой от рукколы.
Подготовьте:
- 140 г говяжьей вырезки;
- чесночный зубчик;
- 10 г рукколы;
- 20 г тертого пармезана;
- 10 мл бальзамического соуса;
- веточку тимьяна;
- 4 помидора Черри;
- 15 мл масла оливы;
- свежемолотую морскую соль, перец (на свой вкус).
Этапы:
Мясо нарежьте соломкой, смешайте с измельченной чесночной долькой, тимьяном, солью, перцем, оливковым маслом и оставьте на 10 мин. для маринования. После обжарьте до готовности, помешивая.
Переложите мясо в блюдо для подачи, добавьте разделенные на две части помидоры Черри, засыпьте сыр, рукколу и перемешайте. Перед подачей на стол украсьте салат бальзамическим соусом.
Ленивый мильфей «По-Ивлевски»
Для приготовления некоторых десертов шеф Ивлев использует готовые полуфабрикаты. Ленивый мильфей один из них.
Подготовьте:
- 100 г бездрожжевого слоеного теста;
- 2 г листьев свежей мяты;
- 50 мл кленового сиропа;
- 5 яиц;
- 10 сахарной пудры;
- 300 мл вишневого сока;
- 220 г сахара;
- 60 г кукурузного крахмала;
- по 500 г замороженных ягод и сыра Маскарпоне.
Этапы:
Выложите тесто на противень и отправьте в духовку на 20 мин. при 200°. За 5 мин. до готовности промажьте коржи кленовым сиропом и допеките. Запеченные пласты остудите и разомните руками.
Отделите белки от желтков, взбейте вторые с 150 г сахара и добавьте сыр, не выключая миксер. В другой посуде взбейте белки и введите их в сладкую сырную массу.
Доведите до кипения ягоды с соком и оставшимся сахаром в сотейнике. Добавьте крахмал, разведенный в воде, и готовьте соус до загущения, помешивая. Готовую ягодную смесь оставьте на кухне до полного остывания.
Сформируйте торт: на блюдо выложите часть теста, полейте сырным соусом, а сверху распределите ягодный. Подобным образом сделайте еще несколько слоев из оставшихся компонентов.
Простое меню от Ольги Матвей
Ольга Матвей – успешный видеоблогер, которая специализируется на кулинарии. Используя ее рецепты горячего, салата и десерта, можно накрыть шикарный новогодний стол.
Свиные ребра с шампиньонами в духовке
Блюдо отличается оригинальной подачей в виде пенька из свиных ребер с грибами.
Подготовьте:
- 2,5 кг свиных ребрышек;
- 5 чесночных долек;
- 1 кг мясного фарша;
- 2 – 3 луковицы;
- 1 кг грибов;
- соль, пряности (на свой вкус).
Этапы:
Натрите ребра измельченным чесноком, солью, специями и оставьте их на 1 ч. В это время нарубите ½ кг шампиньонов слайсами и обжарьте их на сухой сковороде до испарения жидкости. В отдельной посуде пропассеруйте мелко нарубленные луковицы до образования золотистого оттенка. Половину объема обжаренной луковой массы смешайте с подсоленным фаршем, оставшуюся часть – с грибами.
По периметру термостойкой посуды, застеленной фольгой, вертикально расположите ребра в форме кольца, в центр которого выложите ½ кг фарша, сверху распределите грибную смесь, слегка уплотните и разложите оставшуюся мясную начинку. Зафиксируйте края реберной ленты зубочистками, обвяжите заготовку кулинарным шпагатом и прикройте фольгой.
Запекайте около 1,5–2 ч при 195°. За 15 мин. до готовности закрепите на ребрышках оставшиеся шампиньоны, используя зубочистки. Промажьте поверхность грибов растительным маслом и верните блюдо в духовку.
Слоеный салат с печенью трески
Непривычное сочетание некоторых продуктов (печени трески и яблока) делает салат необычным, но очень вкусным.
Подготовьте:
- 30 г грецких орехов;
- 1 ч. л. сахара;
- луковицу;
- 250 г рыбной печени;
- вареную морковь;
- 150 мл чистой воды;
- 3 яйца, сваренных вкрутую;
- 30 г свежего укропа;
- 2 вареные картофелины;
- 30 мл столового уксуса 9%;
- яблоко;
- 160 г плавленого сыра;
- соль, майонез, пряности (на свой вкус).
Этапы:
Натрите плавленый сыр, картофель на терке с большими отверстиями, а очищенные яблоки, яйца и морковь – с маленькими. Соедините уксус с водой, сахарным песком и 1 ч. л. соли.
Луковицу нарубите на тонкие полукольца, залейте полученным маринадом и оставьте на 15 мин. Грецкие орехи слегка обжарьте на сковороде без масла и превратите в крошку. Печень трески мелко нарежьте кубиками и смешайте с маслом, которое осталось в банке.
Сформируйте салат, промазывая каждый слой майонезом: выложите натертый картофель и лук, отжатый от маринада, а сверху – кубики рыбной печени. Следующим слоем разложите тертый плавленый сыр, посыпьте яичной массой и равномерно распределите натертые яблоки и морковь. Для украшения блюда используйте ореховую крошку и мелко нарубленный укроп.
Торт «Эскимо»
Десерт напоминает торт «Прагу».
Подготовьте:
- 280 г сахарного песка;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 6 яиц;
- 100 мл прокипяченной воды;
- 300 г сливочного масла;
- 5 – 6 ст. л. какао-порошка;
- 190 г муки;
- ½ ст. сгущенки;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 4 ст. л. жирной сметаны (25%);
- 450 мл молока;
- щепотку ванилина.
Этапы:
Разделите белки 4-х яиц от желтков, к каждому из ингредиентов добавьте по 90 г сахарного песка. Взбитые желтки смешайте с остывшей водой. В отдельной посуде взбейте белки до плотных пиков. Аккуратно влейте желтковую массу, продолжая взбивать смесь миксером на низкой мощности. Соедините 130 г муки с 2 ст. л. какао-порошка, разрыхлителем, просейте смесь и смешайте с яичной массой. Переложите тесто в форму и равномерно распределите лопаткой. Выпекайте бисквит около 35 мин.
В это время приготовьте крем: разбейте 2 яйца в сотейник, добавьте сгущенку, ванилин, 60 г сахарного песка и 250 мл молока. Нагревайте смесь на минимальном огне, непрерывно перемешивая, до загущения. Выключите огонь, добавьте 250 г размягченного сливочного масла и взбейте.
Готовый корж разделите на 2 части, разрезав его вдоль, каждую из которых полейте пропиткой, смешав 200 мл молока с 2 ст. л. сахарной пудрой. Сформируйте торт, обильно промазав коржи кремом и отправьте в холодильную камеру на несколько часов.
Сделайте глазурь: засыпьте в сотейник 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. какао-порошка, добавьте 50 г мягкого сливочного масла и сметану. Поставьте посуду на плиту, включив слабый нагрев. Дождитесь легкого закипания смеси, постоянно помешивая, и снимите с плиты. Перед подачей на стол полейте торт остывшей глазурью.
Вкусные и простые в приготовлении рецепты помогут сэкономить не только время, но и силы. Поскольку новогодний стол должен быть разнообразным, а времени перед торжеством остается не так много. Составляя праздничное меню, старайтесь включить в него блюда из разных продуктов, чтобы у гостей был выбор. В этом вам благоволит сам Символ 2025 года.