2024 какой год — високосный или обычный

2024 какой год — високосный или обычный Календарь

В обычном году 365 дней. Но один раз в 4 года наступает високосный год, в котором количество дней возрастает до 366. Увеличенным по длительности является последний месяц зимы — февраль. В нем 29 дней вместо обычных 28.

Ближайшим високосным будет 2024 год. Ознакомимся подробнее, в чем состоит его особенность, чего следует от него ждать и к чему готовиться.

Что значит “високосный” и почему так называется

Название «високосный» пришло к нам из латинского языка. Изначально такой год назывался «Bis Sextus», что означало «второй шестой».

В существовавшем до нашей эры римском календаре дни считались следующим образом — римляне высчитывали количество суток, которое оставалось до наступления следующего месяца. В феврале високосного года добавлялся дополнительный день между 23 и 24 числами. 24 февраля именовали «секстус», что означало «шестой» день до наступления марта.

Древнеримский солнечный календарь

Добавленный день был удвоенным 24 числом, поэтому его нарекли «биссекстус». Латинское название было заменено в русском языке созвучным словом, отсюда и привычное нам наименование.

Когда ввели високосный год

Первые упоминания про високосный год появились в 45 году до нашей эры. Произошло это, когда древнеримский правитель и полководец Юлий Цезарь ввел новый способ летоисчисления, который в будущем был назван в его честь юлианским календарем. Второй високосный год наступил уже после смерти Цезаря, в 49 году.

Целью введения дополнительного дня послужила необходимость уравновешивания календаря с движением Солнца. Дело в том, что Земля огибает небесное светило за 365 дней 5 часов 45 минут и 46 секунд. За 4 полных оборота лишнее время складывается в полноценные сутки. Дополнительный день високосного года помог компенсировать расхождение и избежать постепенного смещения сезонов.

Как рассчитать: будет год високосный или обычный

Рассчитать, будет год високосным или обычным, достаточно просто. Зная закономерность наступления такого явления раз в 4 года, можно с легкостью определить его по календарю. Обычный год состоит из 365 дней, високосный — из 366.

Вычислить високосный год можно следующим образом:

  1. Произвести деление на 4. Если при делении года на 4 получится число, не имеющее остатка, значит год високосный.
  2. Год, одновременно делящийся без остатка на 100 и на 400 — високосный.
  3. Если при делении на 100 получается целое число, но при делении на 400 есть остаток, то год високосным не является, и наоборот.

Чтобы узнать, сколько недель в високосном году, нужно 366 разделить на 7 — количество дней в неделе. Выходит, что в таком году 52 недели и 2 дня, а в обычном — 52 недели и 1 день.

Календарь 2024 года

В 2024 году — 366 дней. 248 дней в году будут рабочими, в том числе и 5 сокращенных. Нерабочих дней насчитывается 118. Из 29 дней февраля работать придется на протяжении 20 дней (один из них сокращенный — 22 февраля). На отдых в этом месяце отведено 9 выходных.

Количество выходных и рабочих дней при пятидневной рабочей неделе в високосном 2024 году для каждого месяца приведены в таблице.

Месяц Общее количество календарных дней Рабочие дни Выходные
Январь 31 17 14
Февраль 29 20 (включая предпраздничный сокращенный день — 22 февраля) 9
Март 31 20 (7 — сокращенный день) 11
Апрель 30 21 (27 апреля — укороченный) 9
Май 31 20 (сокращенный — 8 мая) 11
Июнь 30 19 (короткий рабочий день — 11 число) 11
Июль 31 23 8
Август 31 22 9
Сентябрь 30 21 9
Октябрь 31 23 8
Ноябрь 30 21 9
Декабрь 31 21 (28 число — сокращенный рабочий день) 10

Дольше всего жители нашей страны будут отдыхать в январе и мае. Первая неделя 2024 года является зимними каникулами. На майские праздники отведено 8 полноценных дней, 4 из них придется на Первомай, а еще 4 дня связаны с празднованием Дня Победы.

Каникулы на территории России предусмотрены в следующие периоды:

  • 01 — 08 января 2024 года (с добавлением двух последних дней декабря прошлого года);
  • 23 — 25 февраля;
  • 08 — 10 марта;
  • 28 апреля по 1 мая;
  • 09 — 12 мая;
  • 03 — 04 ноября.

Приметы на високосный год

Множественные домыслы, касающиеся високосного года, создали вокруг себя атмосферу народных поверий, запрещающих проводить такие мероприятия, как свадьбы, венчания. По мнению предков, брак, зарегистрированный в високосном году, как правило, длится недолго и распадается без особых на то причин. Не рекомендовалось зачатие и рождение детей.

В 19 веке получила распространение идея, согласно которой девушки в високосном году могут самостоятельно делать предложение руки и сердца своему возлюбленному и тот не может отказать. В противном случае жениха ждало наказание в виде штрафа.

На Руси «особый день» (29 февраля), наоборот, считался благоприятным временем для женитьбы. Наши предки верили, что мужья уделяют своим женам больше внимания и заботы, если таинство брака совершено в високосном году.

Народная молва гласит, что не следует стричься в течение всего високосного года, дабы не навлечь на себя негатив. Особо мнительные люди неукоснительно следуют самым абсурдным рекомендациям.

Интересные факты о таком годе

О високосных годах отзываются чаще негативно, связывая его с крупными катастрофами, природными катаклизмами, войнами. Но огромное количество трагедий, произошедших в мире за долгие столетия, не связаны с високосным годом.

Взаимосвязь такого года с негативными происшествиями не доказана и является всего лишь домыслами.

Вот некоторые факты про високосный год:

  1. В 21 веке насчитывается 25 високосных годов.
  2. Всего в мире 29 февраля родилось около 5 миллионов человек.
  3. В самопровозглашенной «столице високосного года», городе Энтони (США), ежегодно устраиваются фестивали, посвященные всем людям, родившимся 29 февраля.
  4. Дети, появившиеся на свет, незамедлительно проходили обряд крещения в целях создания защиты от неприятностей, связанных с особой датой.
  5. Шансы рождения 29 февраля составляют 1 случай к 1461. Такие люди считались особенными, им часто приписывалось обладание неординарными способностями и сверхъестественными силами.

Кто родился в високосный год из знаменитостей

В високосные годы родилось множество незаурядных и талантливых личностей. Дата рождения не помешала им стать выдающимися деятелями в разных сферах деятельности и обрести всемирную славу и признание.

В високосный год на свет появились следующие знаменитости:

  • Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин;
  • народный артист СССР, выдающийся баритон Юрий Иосифович Богатиков;
  • актриса театра и кино Ирина Петровна Купченко;
  • римский генерал и политик Гай Юлий Цезарь;
  • итальянская актриса Анна Маньяни;
  • известный американский иллюзионист Дэвид Копперфильд;
  • балерина Матильда Кшесинская;
  • итальянская киноактриса Орнелла Мути;
  • живописец-пейзажист Исаак Ильич Левитан;
  • английский писатель и критик Чарльз Джон Хаффам Диккенс;
  • художник, архитектор, музыкант, инженер Леонардо да Винчи.

Существовало поверье: людей, рожденных в високосном году, обязательно ждет успех и долгая счастливая жизнь. Младенцев почитала вся семья, их считали божественным даром и талисманом, приносящим благополучие и везение.

В настоящее время, исходя из проведенных исследований, выяснено, что новорожденные, появившиеся на свет в високосном году, в большинстве случаев становятся лидерами и обладают острым умом и пытливостью. Эти качества позволяют им добиться в жизни и карьере больших высот.

Сергей

Администратор сайта v2024gody.ru и тот, кто ищет и находит новые интересные темы для сайта, тот, кто обожает красиво подать каждую статью, чтобы ее было легко читать.

Оцените автора
Новости и события
Добавить комментарий