Канапе — миниатюрные фигурные бутерброды, которые привлекательно смотрятся на новогоднем столе, не теряют форму до окончания застолья. Их удобно сервировать и подавать, брать с общего блюда, особенно если ингредиенты собраны на шпажки. Канапе едят без приборов, поэтому они должны иметь привлекательный внешний вид и быть собраны в единое целое.
Канапе с красной икрой
Бутерброды делают на ржаном или белом хлебе. Но выгодно подчеркивают вкус икры ломтики батона, обжаренные на сливочном масле до румяной корочки. Делается закуска за 15–20 минут до подачи к столу.
Ингредиенты:
- 5 ст. л. красной икры;
- хлеб;
- 2–3 вареных яйца;
- 8 ст. л. масла сливочного;
- половинка лимона;
- лук зеленый.
Приготовление:
- Яйца нарежьте тонкими кружками.
- Хлеб – ломтиками. Из каждого вырежьте небольшой кружок.
- Хлебные заготовки смажьте маслом. Поверх поместите яичный кружок, выше – икру.
- Насадите на шпажку. Сбрызните соком лимона.
- Украсьте перьями лука.
Вместо хлеба, можно использовать ломтики свежего огурца.
С сельдью
Бутерброды оставят неприятные воспоминания, если попадется рыбная косточка. Поэтому лучше воспользоваться филе сельди, но все равно предварительно его осмотреть и при необходимости удалить имеющиеся косточки.
Ингредиенты:
- 2–3 кусочка батона;
- сыр мягкий;
- 2–3 корнишона или другого огурца;
- 2–3 кусочка рыбы.
Приготовление:
- Ломтики батона покройте сыром.
- Поверх положите дольки сельди.
- На рыбу поместите огурец.
- Закрепите шпажками.
- Украсьте веточками петрушки и кольцами лука.
Слишком соленую сельдь перед готовкой вымачивают 2–3 часа в молоке.
С сыром и виноградом
Мини-бутерброды аппетитно смотрятся с виноградом. Но не хуже получится канапе при замене винограда на мандариновые дольки или кусочки апельсина (свежего или консервированного).
Ингредиенты:
- твердый сыр;
- виноградные ягоды.
Приготовление:
- Сыр нарежьте кубиками.
- Виноград переберите и промойте под краном. Обсушите.
- На каждый кусочек поместите виноградную ягоду.
- Скрепите ингредиенты шпажкой.
С крабовыми палочками
Популярный салат с крабовыми палочками можно заменить канапе. Подобная альтернатива непременно понравится взрослым и детям. Канапе аппетитно выглядят за счет разнообразия оттенков входящих продуктов.
Ингредиенты:
- по 150 г крабовых палочек и сыра;
- 1 огурец;
- 15 оливок без косточек (или маслин);
- веточки петрушки.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками сыр, палочки и огурец.
- Промойте и обсушите петрушку.
- Соберите слои в следующем порядке: сыр, палочка, листик петрушки, огурец, оливку (маслину). Проткните слои шпажкой.
С креветками
Рецепт интересен тем, что вместо хлеба используются кружки огурца.
Ингредиенты:
- 1 огурец (длинный);
- 400 г креветок;
- 100 г сыра творожного;
- веточки зелени.
Приготовление:
- Креветки сварите до готовности. Очистите.
- Огурцы нарежьте кружками средней толщины.
- На блюде разложите огурцы. На каждый кружок – творожный сыр, затем креветки.
- Украсьте веточкой укропа или петрушки.
- Соедините слои шпажками.
Помимо или вместо зелени канапе украшают зернами граната или ягодами клюквы. Маленькие бутерброды с янтарными точками смотрятся оригинально и загадочно.
«Мухоморы»
Оригинальный рецепт канапе скорее подойдет для детского новогоднего стола. Хотя и взрослый гость не откажется от подобной закуски.
Ингредиенты:
- 20 перепелиных яиц;
- 10 помидоров черри;
- майонез и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Сварите яйца. Остудите. Очистите от скорлупы.
- Перемойте помидоры. Обсушите.
- Разрежьте каждый на две половинки. Избавьтесь от мякоти.
- В половинки помидоров поместите по яйцу.
- Наденьте на шпажку так, чтобы шляпка помидора оказалась вверху.
- Украсьте каждую шляпку точками майонеза или густой сметаны.
- Прикрепите снизу листик петрушки.
Полученные мухоморы перенесите на блюдо. Рядом поставьте заполненную солонку. Возможно кто-то захочет посолить шляпку или ножку гриба.
«Пингвины»
Еще один вариант канапе, который в новогоднюю ночь заинтересует детей сначала своим оригинальным видом. А затем уже и вкусом.
Ингредиенты:
- по 20 крупных оливок;
- 1 морковь;
- 150 г мягкого сыра;
- Соль и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Морковь очистите, промойте, обсушите.
- Нарежьте кружками. Из каждого вырежьте треугольный сектор.
- Сыр подсолите и перемешайте с шинкованной зеленью.
- Крупные оливки разрежьте и заполните сырной начинкой.
- Мелкие проколите и вставьте в дырочку морковный треугольник.
- Соберите фигурку пингвина: маленькая оливка с треугольником насаживается на шпажку. Это головка с носиком. Затем большая оливка, начиненная сыром. Это туловище. И наконец накалывается кружок морковки без уголка. Это основание фигурки.
- Фигурки перенесите на белое блюдо. Украсьте композицию на свой вкус.
«Мимоза»
Чудные мини-бутерброды «Мимоза» заменят одноименный салат. В рецепте запеченную скумбрию можно заменить консервированной. Но рыба, приготовленная в духовом шкафу, придаст блюду более оригинальный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 350 г филе скумбрии;
- 150 г любого майонеза;
- 5 яиц;
- по 250 г моркови и картофеля;
- 300 г хлеба любого сорта;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 3 ст. л. жидкого соуса «Терияки»;
- ½ ч. л. сладкой паприки;
- 1 пучок лука зеленого;
- соль, сахар, молотый перец на свое усмотрение.
Украшают небольшими отварными креветками и оливками.
Приготовление:
- Приготовьте маринад из соуса, паприки и черного перца.
- Обмажьте филе со всех сторон. Оставьте на четверть часа.
- Тем временем промойте картофель, просушите.
- Филе оберните фольгой. То же самое сделайте с картофелем. Оба пакета отправьте в духовку на 25–30 минут, где запекайте при температуре 180–190°C.
- Сварите яйца.
- Очистите морковь, измельчите на терке, обжарьте на масле.
- Готовый картофель посолите, добавьте сахар, перемешайте и переложите в отдельную посуду.
- Скумбрию остудите и измельчите вилкой.
- Остывший картофель протрите на крупной терке.
- Яйца очистите и нарежьте крупными дольками.
- С хлеба срежьте корочки. Ломтики разделите на небольшие части.
- Каждый хлебный кусочек покройте слоем картофеля, предварительно смазанным майонезом.
- Посыпьте измельченным луком.
- Поверх распределите рыбу, промазанную майонезом.
- Далее выложите морковь. И наконец, кусочек вареного яйца.
Украшают предварительно сваренными креветками. Закрепляют продукты шпажками.
С курицей и ананасами
Вкусовые сочетания ингредиентов блюда привычны и любимы многими. Но подача в виде канапе приведет в восторг даже гурманов. Блюдо отлично смотрится, и в один миг улетает с новогоднего стола.
Ингредиенты:
- филе курицы и приправа;
- 3–4 колечка консервированного ананаса;
- зубчик чеснока;
- 3 листка сухой мяты;
- апельсин;
- соль и перец на свое усмотрение;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Филе натрите со всех сторон приправой. При необходимости добавьте соль с перцем.
- В разогретую сковороду с маслом поместите мяту и измельченный чеснок.
- На сковороде разместите филе. Обжарьте до румяной корочки.
- Переложите курицу в форму. Отправьте в разогретую духовку.
- Запекайте 20 минут при температуре 180°C.
- В это время снимите шкурку с апельсина, очистите дольки от пленки.
- Готовое филе остудите.
- Дольки апельсина, ананаса и готовое филе разрежьте на порционные куски небольших размеров.
Формируйте канапе следующим образом: на шпажку наколите кубики ананаса, затем апельсина, наконец курицы. Слой повторите.
Селедка под шубой
Привычный салат, который обычно подают к столу в новогоднюю ночь, готовят и в виде канапе. По вкусовым качествам блюдо не уступает оригиналу.
Ингредиенты:
- 100 г филе соленой сельди;
- 5–6 кусочков хлеба;
- 2 отварные картофелины;
- 2 отварные морковки;
- 1 отварная свекла;
- лук зеленый.
Приготовление:
- Очистите все овощи.
- Нарежьте одинаковыми кубиками, хлеб такими же размерами.
- Лук измельчите.
- Небольшими кусочками нарежьте селедку.
- Сформируйте мини-бутерброды: первый слой – хлеб, второй – свекла, третий – картофель, далее идет морковь. Последний слой – ломтики селедочки.
- Слои соберите на шпажку.
С маринованным цукини и сыром
Для рецепта подойдет любой сыр. Если сыр мягкий, перед использованием положите его в морозилку. Твердым натирать будет легко.
Ингредиенты:
- 1 свежий цукини;
- 1 лимон;
- сыр;
- 15 г майонеза;
- 10 г укропа;
- 2 дольки чеснока;
- помидоры черри:
- соль, молотый черный перец.
Приготовление:
- Нарежьте свежий цукини слайсами. Переложите в отдельную посуду.
- Посолите, поперчите цукини. Добавьте сок лимона.
- Тщательно перемешайте. Отставьте в сторону на 5 минут для маринования.
- Натрите сыр. Добавьте майонез, мелко шинкованный укроп, протертый или раздавленный чеснок.
- Перемешайте начинку. Черри порежьте на половинки.
- Разложите слайсы цукини на большом блюде или подносе.
- На край каждого положите начинку. Сверните слайсы с начинкой в виде рулетов.
- Наденьте на шпажку половинку черри. Затем рулет.
Получится несколько праздничных канапе, симпатичных и вкусных.
С оливками, сыром и орехами
Замечательная закуска хорошо подходит под легкое сухое вино. Необходимые продукты, скорее всего, останутся после приготовления основных блюд.
Ингредиенты:
- сыр твердый;
- маслины черные без косточек;
- орехи грецкие.
Количество продуктов напрямую зависит от веса оставшегося сыра или его нарезки.
Приготовление:
- Сыр нарежьте треугольниками, которые будут служить первым слоем канапе.
- Орехи очистите и разделите пополам. Каждую половину поместите на сырный треугольник.
- Сверху водрузите маслину.
Слои скрепляют шпажками. Делают это аккуратно, чтобы не расколоть орех. Этого не случится, если не протыкать орех, а ввести шпажку между его долями.
Сладкая закуска с мармеладом
Представленный ниже рецепт рассчитан на 8 порций. Если гостей больше или меньше, легко сделать перерасчет продуктов.
Ингредиенты:
- 8 треугольников плавленого сыра;
- 4 квадратика цитрусового мармелада;
- 8 оливок без косточек;
- 2 лимонных ломтика.
Приготовление:
Канапе соберите по слоям: основание – сыр, поверх – ½ кусочка мармелада, выше – четверть лимона, вершина – оливка. Продукты закрепите шпажками.
С яблоком, бананом, шелковицей
Праздничный стол не обходится без фруктов. По привычке их укладывают на блюдо. Но с некоторых пор практикуется подача в виде канапе. Это очень оригинальное представление фруктового угощения и хорошая закуска к аперитиву.
Ингредиенты:
- 1 сладкое яблоко;
- ½ банана;
- 5 ягод шелковицы (замороженной или свежей).
Перед приготовлением замороженные ягодки тутового дерева размораживают и ожидают, пока не стечет жидкость.
Приготовление:
- Нарежьте банан кружками, толщиной 1–1,5 см.
- Очистите яблоко от шкурки и семян, нарежьте небольшими дольками.
- Соберите ингредиенты в следующем порядке: кружок банана, ягода шелковицы, ломтик яблока.
Для украшения канапе делают сердечко из гравированной бумаги. Или другую новогоднюю фигурку. Собирают на шпажку продукты и закрепляют сердечко.
Ягоды и фрукты можно разнообразить. Каждое сочетание порадует ароматом и необычными вкусовыми нотками.
С сыром, чесноком, красным перцем
Для приготовления канапе по этому рецепту понадобятся самые простые продукты. Но вид и вкусовые качества бутербродов превзойдут все ожидания.
Ингредиенты:
- перепелиные яйца;
- хлеб черный;
- 100 г сыра;
- долька чеснока;
- 1–2 ст. л. майонеза;
- листья петрушки;
- 1 красный перец.
Понадобится формочка или стакан (бокал), чтобы вырезать хлебные кружочки.
Приготовление:
- Отварите яйца, очистите от скорлупы.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Добавьте к сыру майонез и измельченный чеснок. Перемешайте вилкой.
- Из ломтиков черного хлеба вырежьте круглые кружочки, средней толщины.
- Каждый кружок намажьте сырной пастой.
- Поверх намазки поместите лист петрушки, но не в центре кружка, а сбоку.
- На шпажку наденьте яйцо и закрепите в центре хлебного кружка.
- Рядом с яйцом поместите квадратик перчика.
Яркая и вкусная закуска к новогоднему столу готова.
Не стоит выставлять на стол сразу все, что приготовлено. Часть канапе следует отложить, а добавить, когда основная доля закусок будет съедена.