Доллар — самая важная валюта в мировых расчетах. От ее поведения зависит, сколько придется отдавать за закупку продукции из-за границы и какова будет ее конечная стоимость здесь, на отечественных рынках. Разбираемся, что будет с долларом в этом году.
Мнение экспертов
Аналитики предсказывают, что средний валютный курс доллара к 2026 году будет колебаться в пределах 92–100 рублей.
По оценкам специалистов, среднее значение курса американской валюты в 2026 году ожидается на уровне 92,3–100,3 рубля.
По мнению экспертов, наиболее благоприятным для российских экспортирующих компаний будет курс доллара в диапазоне 90-100 рублей. В российском бюджете на 2026 год заложен аналогичный средний курс доллара, а именно 92,3–100,3 рубля. Снижение курса рубля может произойти органически. Снижение ключевой ставки может оказать существенное влияние на российскую валюту в течение года, поскольку сбережения в рублях станут менее привлекательными, а потребность в кредитах, включая импортные, возрастет. Принятые регуляторные меры, такие как обязательная продажа валютной выручки экспортерами, направлены на уменьшение колебаний курса рубля, а не на искусственное удержание его на определенном уровне.
Согласно прогнозам инвестиционного стратега, к концу года курс доллара достигнет отметки в 90 рублей.
Экономисты из Bloomberg Economics проводят параллель с 2020 годом, когда цены на нефть упали почти 34,38%, но ощутимого падение доллара удалось миновать. К тому же, благодаря процентным ставкам, используемым Центробанком, поведение рубля было стабильным, и сейчас может быть так.
Именно аналитики УК «Ингосстрах–Инвестиции» предвещают ему отметку до 95 рублей, а в 2027 году может даже и 110 рублей дотянется. Свой прогноз тоже объясняют событиями, но за период с 2014-2016 годов, когда курс доллара с 30 рублей резко поднялся до 86 рублей, а после снизился до 55 рублей.
Причины роста: увеличения уровня зависимости от товаров иностранного производства, их одновременное подорожание при падении объемов экспорта из-за репрессивного и санкционного давления.
Укрепление доллара к рублю
Как видно, большинство экспертов пусть не сходятся во мнениях, но единолично уверены в повышении цены на доллар. Основной причиной того служит экономическая политика РФ и мировые новости.
По мнению аналитиков в области экономики реальная покупательная способность рубля предполагает его двукратное укрепление к доллару, однако фактический курс определяется конъюнктурой рынка. Власти могут извлекать выгоду из ослабления национальной валюты, поскольку это благоприятствует росту экспортной выручки и уменьшению объема импорта. Такая ситуация подстегивает развитие внутреннего производства и увеличивает налоговые поступления в бюджет, тем самым укрепляя финансовую стабильность.
Значимое влияние оказывает затянутая продолжительность конфликтов на Ближнем Востоке, уменьшают объемы производительности мировых компаний. Это также «ударит» по ценам на нефть и повлияет на поведения рубля в негативном ключе.
Уменьшение спроса на большинство заграничных продуктов в период пандемии может привести к развитию безосновательного механизма печати денежных средств. Если бы правительство США изначально вели свою политику грамотно, не ввязывались в военные конфликты, то тогда у них была бы реальная возможность сохранить, а может и повысить курс своей валюты.
Что влияет на поведение доллара
Факторы, оказывающее внушительное давление на курс доллара делятся на две категории:
- денежно-кредитная политика ФРС США;
- макроэкономические индикаторы.
Своими действиями федеральная резервная система США пока еще имеет над валютой власть. И это несмотря на то, что она уже не один десяток лет как вышла, за пределы своей страны и сейчас является ключевым макроэкономическим регулятором мировой экономики.
Начнем с первого фактора. США, как и другие страны, часто фигурирует в конфликтах разного характера и масштаба, что имеет последствия для ее валюты. Немалое значение имеет положение на топливно-энергетическом рынке.
Увеличение цен на нефть прямо влияет на доллар, потому что Соединенные Штаты Америки – лидер в мире среди постоянных потребителей этого сырья. То же самое можно сказать про золото.
Существуют внутренние показатели, их называют еще индикаторами. По ним можно делать выводы об экономической ситуации в стране, к примеру:
- уровень безработицы;
- платежный баланс государства;
- показатель экспорта и импорта;
- темпы роста ВВП;
- скорость продажи первичного жилья;
- индексы промышленных цен;
- индекс потребительских цен;
- продажи товаров длительного пользования.
Все перечисленные показатели по отдельности не критичны, поэтому необходимо рассматривать их вместе. Делая анализ по каждому, и создавая единую картину, можно выяснить уровень стабильности экономики, а также то, какими темпами она развивается.
Аналогична ситуация с действиями этих показателей внутри страны, в которой фигурирует доллар. Цена на местную валюту равна уровню устойчивости экономики и степени активности ее развития.
Непосредственное воздействие денежно-кредитной политики Соединенных Штатов относится к экономическим регуляторам. Она поддерживает экономику собственной страны и помогает ей оставаться одним из мировых лидеров.
К макроэкономическим индикаторам относятся:
- спрос – желание потенциального покупателя, готового сразу оплатить и получить в собственное владение понравившийся товар или услугу по обозначенной цене в какой-то определенный период;
- предложение (в экономике) – количество и качество товара, который компания может предоставить отечественному рынку или отдельному покупателю.
На деле сам процесс очень сложный, комплексный. Все его действия обращены на денежные внешнеторговые операции (количество ровняется курсу, то есть чем их больше, тем дороже доллар), а также возможности резервных фондов, которые являются основой ведущей валюты, обстановке в сфере политики.
Согласно трехлетнему прогнозу социально-экономического развития, подготовленному Минэкономразвития, в 2026 и 2027 годах ожидается снижение курса рубля по отношению к доллару, превышающее отметку в 100 рублей. Ведомство прогнозирует, что уже в следующем году средний курс доллара увеличится до 101,2 рубля. В 2027 году тенденция к ослаблению рубля сохранится, и средний курс американской валюты, по оценкам, достигнет 103,8 рубля.