Символом 2025 года станет Зеленая Змея. Согласно традициям, следует готовить горячие блюда, которые оценит правящий символ. Лучшими вариантами выступают острые и ароматные мясные блюда. Приверженцы правильного питания и постящиеся могут приготовить яркие блюда из индейки и рыбы.
Запеченная индейка с овощами
Этот рецепт прост в приготовлении, но результат впечатляющий. Блюдо получается нежным, сочным и ароматным. Оно станет настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- 1 индейка (2-2,5 кг);
- 2 крупные морковки;
- 2 луковицы;
- 300 г тыквы;
- 4-5 картофелин;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- соль, сахар, перец, паприка (по вкусу);
- лимонный сок (для маринада);
- 3-4 ст. л. зерновой горчицы.
Как готовить:
Индейку тщательно промойте, удалите внутренности и излишки жира. Затем промаринуйте мясо соком половины лимона, зерновой горчицей, солью, перцем и паприкой. Оставьте на несколько часов в холодильнике.
Морковь и лук нарежьте крупными кольцами. Тыкву нарежьте средними кусками. Картофель очистите, нарежьте кубиками. Чеснок мелко нарубите.
Разогрейте духовку до 150 градусов. В большой сковороде в оливковом масле обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте морковь, тыкву и картофель. Доведите овощи до мягкости, постоянно помешивая. Посолите и поперчите по вкусу.
На большой противень выложите овощи равномерным слоем. Сверху — маринованная индейка. Полейте мясо остатками маринада и приправьте солью и перцем. Запекайте в духовке примерно 2-2,5 часа, периодически поливая мясо выделяющимся соком. Готовую запеченную индейку с овощами можно подавать на стол.
Скумбрия «Сливочная неженка»
Это бюджетный вариант горячего из рыбы на новогодний стол. Несмотря на это, блюдо получается невероятно сочным, ароматным и нежным. Приготовить его совсем несложно. Предварительно стоит только разморозить рыбу.
Ингредиенты:
- 1-2 скумбрии (можно использовать другую рыбу по вкусу);
- 100 г сливочного масла;
- 1 большая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 упаковка овощной смеси;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г шампиньонов;
- свежая зелень (укроп, петрушка);
- соль и перец по вкусу
Как готовить:
Сначала нужно подготовить рыбу. Вымойте ее, удалите жабры и почистите от внутренностей. Посолите с обеих сторон и оставьте на 15-20 минут для пропитывания.
В это время разогрейте сковороду на среднем огне. Разрежьте луковицу на полукольца и обжарьте ее на сливочном масле до золотистого цвета.
Добавьте в сковороду пропущенный через пресс чеснок, овощную смесь, грибы и продолжайте жарить еще пару минут.
Сделайте разрезы на спине рыбы, соедините ее зубочистками на концах. Поместите тушу на живот на противне с бумагой для выпечки. Положите овощно-грибную смесь внутрь. Сверху посыпьте сыром. Отправьте рыбу с овощами и грибами запекаться на 180 градусов на 20-30 минут.
Рубленый шницель из курицы с сыром
Это блюдо станет отличным выбором для обеда или ужина, и непременно порадует вас своим нежным вкусом. Готовить его несложно, предварительно стоит только разморозить мясо. Курицу, по желанию, заменить на индейку.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 1 яйцо;
- 100 г сухарей или панировочных сухарей;
- 100 г твердого сыра (лучше всего подойдет сыр типа «пармезан» или «чеддер»);
- соль, перец, специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как готовить:
Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. Затем пропустите через мясорубку или воспользуйтесь блендером, чтобы получить мелкую фаршевую массу.
В отдельной миске взбейте яйцо вилкой или венчиком, добавьте соль, перец и любые другие специи по своему вкусу. Хорошо перемешайте.
В другой миске смешайте сухари или панировочные сухари с тертым сыром. Эта смесь будет использоваться для панировки шницелей.
Возьмите небольшую порцию фарша из курицы и сформируйте из него шницель. Обваляйте его в яичной смеси, затем в смеси с сыром и сухарями. Повторите эту операцию со всем оставшимся фаршем.
Нагрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Выложите шницели на сковороду и жарьте их с обеих сторон до золотистого цвета. При жарке обратите внимание, чтобы шницели не пережарились и остались сочными внутри.
Готовые шницели выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Рубленый шницель из курицы с сыром готов. Его можно подавать со свежими овощами, салатом или картофельным пюре.
Новогодний рулет из индейки
Это прекрасное блюдо для праздничного стола. Он имеет оригинальную форму и нежный вкус, который понравится всем гостям. По желанию вместо индейки можно использовать филе кролика.
Ингредиенты:
- 600 г индейки (грудка без кожи и костей);
- 100 г твердого сыра;
- 1 мандарин;
- 2 яйца;
- соль, перец, прованские травы по вкусу.
Как готовить:
Вымойте индейку, обсушите и нарежьте ее на небольшие кусочки, из которых можно сделать отбивные. Подготовьте все продукты, чтобы быстро сформировать блюдо.
Мясное филе отбейте молотком, замаринуйте прованскими и классическими специями. Оставьте на несколько минут. Лучше положите в холодильник.
Распределите тертый на средней терке твердый сыр. Очистите мандарин от косточки и пленки. Разложите фрукты в две параллельные линии или поместите их в центр.
Заверните мясо в рулет и свяжите нитью. Используйте шпажки, если нет нити. Заверните мясо в фольгу. Смажьте рулет сверху оставшимся яйцом.
Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 40-45 минут. Проверьте готовность блюда, развернув фольгу и проткнув рулет деревянной шпажкой — если сок выходит прозрачный, значит рулет готов.
Выньте рулет из духовки и дайте ему немного остыть. Потом нарежьте его на порционные кусочки и подайте к столу. При желании, рулет можно посыпать свежими зеленью или украсить овощами.
Новогодний рулет из индейки готов! Получается очень аппетитным, нежным и вкусным блюдом, которое будет отлично сочетаться с гарнирами или быть самостоятельной закуской.
Ренданг из свинины
Классическое индонезийское блюдо, известное своим насыщенным вкусом и ароматом. Традиционно его готовят из говядины и кокосового молока, но подойдет свинина и сливки.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 2 луковицы;
- 4 перца чили;
- 20 г имбиря (свежего корня);
- 3 зубчика чеснока;
- 8 бутонов гвоздики;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ст. л. сливок 20%;
- 1 ст. л. зиры;
- 2 ст. л. масла;
- 1 ветка мелиссы;
- сахар, соль по вкусу.
Как готовить:
Вымойте, обсушите, порежьте на средние по размеру кусочки мясо.
Измельчите в блендере перец с имбирным корнем, порезанным на куски луком, чесноком, мелиссой. После измельчения добавьте половину сливок и перемешайте.
Обжарьте слегка получившуюся смесь. Положите на разогретую сковородку мясо, влейте остаток сливок, перемешайте и готовьте куски в течение часа. Накройте крышку сковородки для тушения.
За 5 минут до окончания всыпьте специи, перемешайте. Выключите огонь и оставьте под крышкой до подачи. Не подогревайте блюдо вновь.
Когда ренданг готов, он должен иметь густую консистенцию и насыщенный аромат. При необходимости добавьте немного соли, чтобы подчеркнуть вкус. Подавайте с ароматным рисом басмати или традиционными индонезийскими лепешками «нан».
Лосось, фаршированный креветками
Горячее блюдо не бюджетное, но на новогоднем столе оно выглядит эффектно и аппетитно. Приготовить его несложно, главное — умело и аккуратно разделать рыбу. Можно взять готовые куски филе для увеличения скорости готовки.
Ингредиенты:
- 4 куска свежего лосося;
- 200 г креветок;
- 2 шт. апельсина;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- сок половины лимона;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, паприка, перец по вкусу.
Как готовить:
Промойте куски лосося под холодной водой. Обсушите, уберите чешую, выпотрошите и промойте рыбу. У тушки уберите плавники с хвостом, головой.
Тушки выложите на разделочную доску. Сделайте надрезы на каждом куске лосося, не доходя до конца. Это поможет лучше заполнить лосось фаршем.
Очистите креветки от панциря и удалите кишечную нить. Затем мелко нарежьте лук и чеснок. Нагрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте креветки и обжаривайте их до готовности, примерно 3-5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Начините каждый кусок лосося приготовленным креветочным фаршем. Равномерно разложите фарш внутри надрезов на каждом куске лосося. Полейте каждый кусок лосося свежевыжатым лимонным соком и посолите и поперчите по вкусу.
Смажьте противень оливковым маслом и выложите на него фаршированные куски лосося. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте примерно 20-25 минут, до готовности.
Когда лосось готов, выньте его из духовки и оставьте немного остыть. Подайте на стол, украсив зеленью или лимонными дольками.
Ребра в красном вине
Аппетитное блюдо с ярким названием. Рецепт приготовления простой, но для него нужна дополнительная подготовка. Если была куплена замороженная свинина, ее нужно предварительно разморозить, чтобы ушла лишняя вода. Приступить к готовке лучше непосредственно примерно за три часа до пиршества.
Ингредиенты:
- 1 кг ребра свинины;
- 200 мл красного вина;
- 3 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 морковки;
- 2 ст. л. томатного соуса;
- 50 мл яблочного уксуса;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Как готовить:
Ребра свинины надо хорошо промыть и обсушить. Затем натрите солью и перцем. Оставьте на некоторое время, чтобы мясо пропиталось приправами.
Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками. Морковку очистите и нарежьте тонкой соломкой.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте ребра до золотистой корочки с обеих сторон. После выложите на тарелку.
В сковороду, где жарились ребра, добавьте лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого цвета. Затем добавьте морковку и продолжайте готовить на среднем огне около 5 минут. В конце добавьте красное вино, яблочный уксус и томатный соус. Подождите, пока соус немного закипит.
Верните обжаренные ребра в сковороду и накройте крышкой. Тушите на низком огне около 1,5-2 часов, время от времени помешивая и проверяя, не слишком ли сильно варится.
Когда блюдо готово, выложите его на тарелку и украсьте зеленью. Подавайте с картофельным или тыквенным пюре или отварным рисом. Обязательно оно должно быть горячим, повторно не разогревайте в микроволновке или духовке.
Морской окунь, запеченный с грибами
Это прекрасный выбор для тех, кто любит сочетание свежей рыбы и ароматных грибов. На замену окуню можно взять скумбрию, минтай или хек. Вместо шампиньонов некоторые кулинары используют лисички или овощи.
Ингредиенты:
- 4 филе морского окуня;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень (петрушка или укроп) для украшения.
Как готовить:
Шампиньоны очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Лук мелко нашинкуйте, чеснок измельчите.
В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте грибы и чеснок, обжарьте их на среднем огне до мягкости.
Посолите и поперчите по вкусу, приправьте лимонным соком. Обжаривайте еще 2-3 минуты. Снимайте грибной соус с огня и оставьте его в стороне для дальнейшего использования.
Филе морского окуня промойте, обсушите салфеткой и посолите с обеих сторон. Разогрейте духовку до 180 градусов. На противне, покрытом пергаментной бумагой, выложите половину грибного соуса.
Разместите филе морского окуня на соусе, накройте его оставшейся половиной соуса. Запекайте в духовке примерно 15-20 минут (филе должно быть нежным и легко отделяться вилкой).
Подавайте блюдо в виде отдельных порций или на большой тарелке, украшенной свежей зеленью.
Голландский рулет с ветчиной
Вкусное и изысканное блюдо, которое готовится легко и быстро. Вместо ветчины подойдет любое нежирное мясо или колбаса. Слоеное тесто легко заменить омлетом или яичницей, посыпанным твердым сыром.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 150 г ветчины;
- 100 г сыра;
- 1 упаковка слоеного теста дрожжевого;
- 3 штуки соленых огурцов;
- 1 помидор;
- 2 столовых ложки горчицы и кунжута.
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
Подготовьте продукты, раскройте покупное тесто и уберите его из холодильника в теплое место за полчаса до готовки. Оно должно слегка подтаять для раскатки.
Пока тесто готовится, нарежьте ветчину с корнишонами, помидором на мелкие кубики или полоски.
Слоеное тесто раскатайте в толщину около двух миллиметров. Сделайте аккуратный прямоугольник из него.
Смажьте заготовку горчичным соусом. Чтобы блюдо было более острым, можно увеличить количество горчицы.
Затем добавить сыр, натертый на средней терке. Потом разложить ветчину с овощами.
После снова распределите сыр по поверхности теста.
Заверните тесто в рулет, свернув трубочкой.
Защипните края, чтобы не вытек соус в процессе готовки.
Положите рулет на противень. Смажьте его одним желтком и посыпьте кунжутом.
Запекайте блюдо около 30 минут при температуре 180 градусов. Смотрите готовность, протыкая рулет деревянной зубочисткой. Если к ней липнет тесто, рулет еще сырой. Дождитесь, пока он пропечется.
Голландский рулет с ветчиной готов. Можете наслаждаться им как горячим, так и холодным. Это отличное блюдо для торжественного ужина или просто для удовольствия в кругу семьи и друзей.
Печеный картофель с селедочным соусом
Это простое и в то же время очень вкусное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Предварительно требуется разморозить селедку и убрать из нее все внутренности. По желанию, можно использовать готовое маринованное филе.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 2-3 средние луковицы;
- 200 г селедки;
- 200 г майонеза;
- зелень по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
Картофель очистите, вымойте и нарежьте крупными кубиками. Затем положите его на противень, смажьте растительным маслом и посолите. Запекайте картофель в духовке при температуре 200 градусов около 30-40 минут, до золотистой корочки.
В это время приготовьте селедочный соус. Для этого измельчите лук и селедку, затем смешайте их вместе с майонезом. Добавьте зелень по вкусу и хорошо перемешайте.
Когда картофель будет готов, выньте его из духовки и оставьте немного остыть. Затем выложите его на тарелку и полейте селедочным соусом. Посолите и поперчите по вкусу. При желании можно украсить зеленью.
Печеный картофель с селедочным соусом готов. Это прекрасное сочетание хрустящего картофеля с нежным и ароматным соусом сделает праздничный обед или ужин просто незабываемым. Попробуйте приготовить этот рецепт и удивите близких своим кулинарным мастерством.