Символ 2025 года – Зеленая Деревянная Змея. Чтобы она принесла удачу, нужно правильно составить меню, учитывая предпочтения мифического существа. Поэтому стоит заранее подумать над тем, что приготовить на Новый год на стол. Предлагаем подборку праздничных рецептов с фото, которые приятно удивят вас вкусовыми сочетаниями, оформлением и простотой в приготовлении.
- Что можно и нельзя готовить на Новый 2025 год
- Новые простые и вкусные рецепты для новогоднего стола
- Основные горячие блюда из мяса
- Индейка под клюквенным соусом
- Куриные отбивные с помидорами
- Кролик, тушенный в винном соусе
- Горячие блюда из рыбы
- Горбуша под шубой
- Запеченная скумбрия с грибами
- Лосось с овощами
- Гарнир
- Запеченные овощи
- Рис с соевым соусом
- Запеченный картофель с сухарями
- Холодные закуски
- Рулетики из лаваша с начинкой из крабовых палочек
- Тарталетки с креветками и сыром
- Рулетики из ветчины
- Горячие закуски
- Перец в кляре
- Жюльен с курицей и шампиньонами
- Брынза в кляре
- Салаты без майонеза
- Салат с картофелем и маринованными огурчиками
- Салат из помидоров с сыром Моцарелла
- Слоеный салат с семгой и авокадо
- Салаты с майонезом
- Салат с корейской морковью
- Куриный салат с жареными грибами
- Салат с говядиной и яичными блинчиками
- Десерты
- Яблоки в карамели
- Лимонный десерт
- Шоколадный рулет с кокосовой стружкой
- Напитки
- Безалкогольный глинтвейн
- Сбитень из облепихи
- Пунш
- Как составить новогоднее меню
Что можно и нельзя готовить на Новый 2025 год
Змея всеядна, что значительно облегчает хозяйкам задачу в выборе блюд для праздничного стола. Для проведения новогодней ночи можно приготовить и мясо, и рыбу, и салаты, и закуски с морепродуктами – все, что душе угодно. Мифическое существо по достоинству оценит изобилие фруктов и овощей на столе. Особенно его порадуют «пряные» заготовки.
Следите, чтобы все ингредиенты были свежими. Не стоит использовать продукты длительного хранения и полуфабрикаты. Змея предпочитает свежеприготовленные блюда.
Новые простые и вкусные рецепты для новогоднего стола
Выбором блюд для новогоднего стола в год Змеи стоит заняться задолго до наступления торжества. Предлагаем вам меню, состоящее из разнообразия простых и вкусных блюд, которые можно увидеть даже в ресторанах Москвы.
Основные горячие блюда из мяса
Горячие мясные блюда обязательно должны присутствовать на праздничном столе. Их можно подавать как в качестве самостоятельных блюд, так и с дополнением в виде гарнира.
Индейка под клюквенным соусом
Благодаря ягодному соусу, индейка получается сочной, во вкусе ощущается приятная кислинка.
Подготовьте:
- филе индейки;
- 100 г клюквы;
- апельсин;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- по 1/8 ч. л. молотой корицы, аниса и гвоздики;
- 2/3 ст. грушевого сока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- по ½ ч. л. розмарина, соли и тимьяна;
- свежемолотый черный перец (на свой вкус);
- 2 небольшие луковицы;
- веточку тимьяна для жарки.
Этапы:
Разрежьте грудку индейки вдоль, оставив 1 см возле края не тронутым. Раскройте филе в виде книги, присыпьте солью, тимьяном, сушеным розмарином, поперчите. Смешайте сок целого апельсина и груши с оставшимися специями в блендере, добавьте крахмал, клюкву, измельчите компоненты.
Мелко нарубите луковицы, пропассеруйте до прозрачности. Добавьте фруктово-ягодную смесь, сахар, перец и соль по вкусу и перемешайте. После закипания перелейте соус в термостойкую посуду, сверху выложите филе и веточку розмарина. Запекайте 40 мин. при 200°.
Куриные отбивные с помидорами
Это блюдо получается не только вкусным, но и полезным.
Подготовьте:
- 600 г филе курицы;
- 2 помидора;
- 25 г свежей зелени укропа;
- 90 г сыра;
- упаковку натурального йогурта без добавок (180 г);
- соль, пряности (на свой вкус).
Этапы:
Разрежьте филе вдоль и отбейте каждую сторону, накрыв полиэтиленом. Промойте помидоры и нарежьте на тонкие круглые дольки. Мелко нарубите укроп, натрите сыр на терке с мелкими отверстиями.
Промажьте дно противня маслом и выложите отбивные. Поперчите, посолите, равномерно разложите нарезанные помидоры и присыпьте зеленью. Полейте заготовку йогуртом и присыпьте натертым сыром. Запекайте 15 – 20 мин. при 180°.
Кролик, тушенный в винном соусе
Тушеный кролик отлично сочетается с хрустящим белым хлебом и красным вином.
Подготовьте:
- 1,2 кг тушки кролика;
- 120 г лука-шалот;
- 100 г дижонской горчицы;
- по 120 мл питьевой воды, сливок и белого вина;
- 80 г сливочного масла;
- 30 г свежей петрушки;
- по 5 г сушеного чабреца и тимьяна;
- соль, черный свежемолотый перец (на свой вкус).
Этапы:
Разделите кролика на порционные части и хорошо просолите мясо. Оставьте его на 30 – 45 мин. в миске, а после обжарьте кусочки с каждой стороны до готовности, предварительно промокнув бумажными полотенцами.
Приготовьте соус: нарубите лук-шалот мелкими кубиками и отправьте их в ту же емкость, в которой готовили кролика. Через несколько минут пассерования влейте вино, перемешайте компоненты и тушите еще 5 мин. Добавьте горчицу, пряности и воду. При необходимости присолите смесь по вкусу.
После закипания верните кусочки кролика в сковороду. Тушите мясо в закрытой посуде в течение 45 мин. при минимальном нагреве. По готовности переложите его на большое блюдо. Оставшуюся массу смешайте с зеленью и сливками в сковороде и готовьте до загустения, увеличив огонь. Полейте кролика соусом и присыпьте петрушкой.
Горячие блюда из рыбы
На новогодний стол лучше подать два горячих блюда, одно из которых рыбное. Из гарнира отлично подойдет рис или запеченные/тушеные овощи.
Горбуша под шубой
Рецепт предполагает приготовление соуса из майонеза со сметаной в равном соотношении, но при желании можно исключить майонез из состава, чтобы сделать блюдо менее калорийным.
Подготовьте:
- 700 г горбуши;
- по 140 г майонеза и сметаны;
- 90 г сыра;
- сок ½ лимона;
- соль, пряности (на свой вкус);
- по 150 г моркови и репчатого лука.
Этапы:
Отделите филе от костей, аккуратно снимите кожицу и удалите плавники. Нарежьте горбушу на порционные части толщиной около 3 – 4 см. Промойте и очистите овощи. Лук нарубите на тонкие полукольца, морковь натрите на терке с большими отверстиями.
Уложите на дно термостойкой посуды куски рыбы. Слегка присолите, поперчите и полейте соком лимона. Сверху распределите луковые полукольца и натертую морковную массу.
В отдельной посуде сделайте соус, смешав сметану с майонезом, и промажьте им заготовку. Присыпьте овощную «шубу» натертым сыром и отправьте в духовку, разогретую до 180°, на полчаса.
Запеченная скумбрия с грибами
Рыба, приготовленная в томатно-соевом соусе, получается очень нежной и ароматной.
Подготовьте:
- 200 г шампиньонов;
- 650 г скумбрии;
- 30 мл масла подсолнечника;
- 1,5 ст. л. соевого соуса;
- 100 г лука;
- по ½ ст. л. меда, томатной пасты и сока лимона;
- черный или белый перец, соль;
- по ½ ч. л. сушеного чеснока и тимьяна.
Этапы:
Срежьте голову, хвост и плавники у рыбы. Очистите скумбрию от внутренностей, тщательно промойте и промокните полотенцем из бумаги.
Соедините соевый соус с соком лимона, томатной пастой и медом. Добавьте сушеный чеснок, присолите, поперчите. Выложите рыбу в объемную емкость, влейте 2/3 маринада и равномерно распределите его по всей поверхности скумбрии, учитывая внутреннюю часть. Оставьте ее на 1 ч для маринования.
Нарежьте очищенный лук полукольцами. Пропассеруйте его на несильном огне около 3 мин. (до мягкости). Грибы нарубите на тонкие слайсы, добавьте к луковой массе и перемешайте. Обжаривайте смесь еще 4 мин., помешивая, увеличив мощность. Засыпьте пряности, соль, готовьте еще 3 – 4 мин. и выключите огонь.
Наполните рыбу грибной начинкой и уложите в термостойкую посуду, застеленную пергаментом. Промажьте скумбрию оставшимся маринадом. Запекайте 50 – 60 мин. при 180°. Перед подачей на стол выложите рыбу на свежие листья салата и украсьте ягодами.
Лосось с овощами
Щепотка копченой паприки придаст рыбе особый пикантный привкус.
Подготовьте:
- 400 г филе лосося;
- 3 ломтика подсушенного белого хлеба (80 г);
- 190 г сладкого перца;
- по 80 г лука и оливок;
- 3 ст. л. масла оливы;
- по ½ ч. л. соли и копченой паприки в молотом виде;
- щепотка черного перца.
Этапы:
Удалите кости из рыбного филе (при необходимости). Нарежьте лосось на порционные куски, присыпьте солью, перцем по вкусу и смажьте 1 ст. л. оливкового масла.
Очищенный перец нарубите полосками толщиной 1 – 1,5 см. Лук нарежьте полукольцами. Подсушенный хлеб нарубите на небольшие кубики. Выложите овощи, оливки и кусочки хлеба в форму для запекания. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, присыпьте щепоткой соли, паприкой и аккуратно перемешайте компоненты. Запекайте 25 мин. при 190°.
Уложите куски рыбы в посуду с овощами и снова отправьте в духовку еще на 15 мин. Перед подачей на стол украсьте блюдо веточками свежей петрушки.
Гарнир
Новогоднее застолье может обойтись без гарнира, поскольку на праздничном столе обычно присутствует многообразие салатов, холодных и горячих закусок. Но, если вы все же решите дополнить горячее блюдо гарниром, отлично подойдет рис с соевым соусом, картофель и запеченные овощи в фольге.
Запеченные овощи
Овощи, запеченные в фольге, прекрасно дополнят мясное или рыбное блюдо.
Подготовьте:
- баклажан;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 помидора;
- 4 щепотки соли;
- 2 сладких перца;
- 2 щепотки свежемолотого черного или белого перца.
Этапы:
Промойте овощи. Баклажаны нарубите кубиками, посолите и оставьте на 10 мин., чтобы они не горчили. Помидоры нарубите крупными дольками. Удалите плодоножку и сердцевину у перца и нарежьте его на кусочки произвольной формы.
Уложите все овощи в термостойкую посуду, застеленную фольгой. Запекайте 25 – 30 мин. Готовый гарнир подавайте на стол в неостывшем виде.
Рис с соевым соусом
Пикантный рис хорошо сочетается с блюдами из птицы, рыбы и мяса.
Подготовьте:
- 200 г риса;
- морковь;
- 400 мл бульона;
- луковицу;
- 2 зубка чеснока;
- 3,5 ст. л. соевого соуса;
- 2 веточки свежей зелени;
- 3 ст. л. растительного масла;
- по щепотке соли и свежемолотого черного или белого перца.
Этапы:
Очистите и промойте овощи. Луковицу нарубите некрупными кубиками, морковь натрите на терке. Пропассеруйте лук до прозрачности, периодически помешивая. Добавьте морковь, перемешайте и готовьте до появления золотистого оттенка.
Тщательно промойте рис, сливая воду несколько раз, и отправьте его в сковороду. Соедините ингредиенты и влейте бульон. После закипания посолите, поперчите, накройте посуду крышкой и готовьте около 8 мин. при минимальном нагреве. Добавьте соевый соус, перемешайте и оставьте блюдо на плите до полного испарения жидкости.
Запеченный картофель с сухарями
Печеным картофелем можно дополнить не только мясные горячие блюда, но и салаты.
Подготовьте:
- 4 ст. л. сухарей для панировки;
- 1 кг мелкого картофеля;
- 4 зубка чеснока;
- 4 ст. л. масла подсолнечника;
- пряности, соль;
- свежую зелень;
- сушеный базилик (по желанию).
Этапы:
Отварите картофель до неполной готовности, остудите и очистите. В отдельной посуде смешайте измельченный чеснок с маслом, свежемолотым перцем, базиликом и солью.
Переложите остывший картофель в пакет, добавьте пряную смесь, панировочные сухари и хорошо встряхните. Выложите заготовку на противень. Запекайте при 180° около 30 – 35 мин.
Холодные закуски
В дополнение к традиционным мясным и сырным нарезкам, холодцу предлагаем приготовить на стол несколько вкусных и простых холодных закусок.
Рулетики из лаваша с начинкой из крабовых палочек
Если лаваш слишком тонкий, рулетики можно завернуть в 2 слоя.
Подготовьте:
- упаковку крабовых палочек;
- 100 г майонеза;
- 200 г сыра;
- 3 вареных яйца;
- небольшой пучок свежей зелени;
- лаваш или тонкие лепешки.
Этапы:
Разомните яйца вилкой в тарелке. Крабовые палочки нарубите мелкими кубиками, промытую зелень измельчите. Натрите сыр на мелкой терке и соедините его с остальными компонентами. Добавьте майонез и тщательно перемешайте.
Расстелите лаваш, равномерно распределите начинку, не доходя до краев на несколько см, и аккуратно сверните его в плотный ролл. Оберните заготовку пищевой пленкой и отправьте в холодильную камеру на 20 мин. Перед подачей на стол разрежьте закуску на порционные кусочки.
Тарталетки с креветками и сыром
Закуска прекрасно дополнит новогодний стол. Для приготовления удобнее использовать уже очищенные салатные креветки.
Подготовьте:
- 8 тарталеток;
- 250 г сыра;
- 400 г сваренных креветок;
- 2 чесночных зубка;
- 3 ст. л. майонеза.
Для украшения подготовьте 100 г креветок, 50 г красной икры и базилик (по желанию).
Этапы:
Нарубите креветки на мелкие кусочки, натрите сыр, измельчите очищенные зубки чеснока. Соедините компоненты и заправьте майонезом. Наполните начинкой каждую тарталетку, сверху выложите по цельной креветке, немного красной икры и украсьте листьями базилика.
Рулетики из ветчины
Для приготовления закуски лучше купить уже нарезанную ветчину.
Подготовьте:
- 250 г ветчины (12 – 14 больших слайсов);
- 200 г сыра;
- 3 ст. л. майонеза;
- 2 чесночных зубка;
- 2 вареных яйца;
- 15 г зеленого лука (12 – 14 перьев);
- листья салата.
Этапы:
Нарубите яйца на мелкие кубики. Сыр натрите на крупной терке. Измельчите очищенный чеснок. Соедините компоненты и заправьте майонезом. При необходимости добавьте свежемолотый перец, соль. Промойте перья зеленого лука и обсушите салфетками.
На край слайса ветчины уложите немного начинки, сверните его в форме рулетика и перевяжите перышком зеленого лука посередине. Подобным образом сформируйте закуску из оставшихся ингредиентов. Застелите блюдо листьями салата и аккуратно выложите на них рулетики.
Горячие закуски
На новогоднем столе горячие закуски не менее популярны. Предлагаем вам несколько несложных рецептов.
Перец в кляре
Жареный перец в кляре– вкусная закуска, приготовление которой занимает немного времени.
Подготовьте:
- 400 г сладкого перца;
- 70 мл майонеза или сметаны;
- 200 мл подсолнечного масла;
- по 50 г оливок и помидоров;
- 100 г брынзы;
- яйцо;
- по ½ ч. л. красного молотого перца и соли;
- 100 мл остывшей кипяченой воды;
- 50 г моцареллы;
- 100 г муки.
Также подготовьте шпажки.
Этапы:
Разрежьте очищенный перец на 4 части, каждую из которых проткните шпажкой. Подготовьте кляр: взбейте в миске яйцо вилкой, добавьте воду, муку и специи. Перемешайте ингредиенты до полного растворения комочков.
Разогрейте масло в глубокой сковороде. Каждый кусочек перца присыпьте мукой, полностью окуните в кляр и отправьте в раскаленную емкость. Обжаривайте 3 – 5 мин. Переложите на тарелку с бумажными салфетками, чтобы они впитали излишки масла.
Мелко нарубите помидоры и оливки. Смешайте их с брынзой, предварительно размятой вилкой, и майонезом (или сметаной). Извлеките из обжаренного перца шпажки и распределите по нему приготовленную начинку. Для украшения блюда используйте мелко нарубленный сыр Моцарелла.
Жюльен с курицей и шампиньонами
Жюльен лучше подавать на стол в порционных кокотницах.
Подготовьте:
- 3 подкопченных или вареных куриных бедра;
- 2 ч. л. муки;
- 350 г жирной сметаны;
- 2 яйца;
- луковицу;
- 45 г сливочного масла;
- 580 г шампиньонов;
- соль;
- 120 г сыра.
Этапы:
Куриное мясо нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте на сковороде с маслом до появления легкой корочки. Луковицу нарубите мелкими кубиками, шампиньоны – слайсами. Поджарьте лук с грибами до золотистости. Выложите курицу в объемную термостойкую посуду или в порционные кокотницы. Сверху распределите луково-грибную смесь.
Подготовьте соус: в разогретое подсолнечное масло на сковороде засыпьте муку, непрерывно перемешивая. Добавьте яйца, взбитые вручную, сметану и объедините компоненты. После загустения залейте соусом куриное мясо. Сверху присыпьте натертым сыром. Запекайте до образования румяной корочки при 180°.
Брынза в кляре
Закуска приятно удивит любителей мягкого сыра.
Подготовьте:
- 600 г сыра Брынза;
- 25 мл подсолнечного масла;
- 3 яйца;
- 2,5 ст. л. муки;
- пряности, соль.
Этапы:
Взбейте яйца в глубокой посуде, посолите и поперчите их. Добавьте муку и тщательно перемешайте. Сыр нарубите на крупные кубики, каждый из которых окуните в мучную смесь и обжарьте до золотистости. Переложите закуску на бумажные полотенца для удаления излишек масла. Подавайте на стол в горячем виде, сверху присыпав свежей некрупно порезанной зеленью.
Салаты без майонеза
Чаще всего застолье сопровождается тяжелой пищей с майонезом – не очень полезным продуктом. В качестве заправки можно использовать альтернативный вариант – соус на основе растительного масла или сока цитруса.
Салат с картофелем и маринованными огурчиками
Блюдо получается очень ароматным, благодаря обжаренному бекону и маринованным огурчикам.
Подготовьте:
- луковицу;
- 80 г бекона;
- ½ кг картофеля;
- 150 г карбонада;
- 750 г маринованных огурчиков;
- зелень петрушки;
- пряности, соль;
- масло подсолнечника.
Этапы:
Луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами, посолите, залейте огуречным рассолом и оставьте на 25 – 30 мин. Картофель отварите в мундире, остудите, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Поместите его в отдельную миску, влейте 1 – 2 ст. л. растительного масла и перемешайте.
Огурцы нарубите круглыми дольками, карбонад и бекон – ломтиками. Нарезанный бекон отправьте в сковороду без масла, жарьте 5 мин. и выложите на тарелку. В эту же посуду с вытопившимся жиром отправьте карбонад, обжаривайте 3 мин.
Сформируйте салат из подготовленных ингредиентов, посолите, поперчите по вкусу, полейте заправкой, приготовленной из растительного масла и огуречного рассола, взятых в равном количестве, и перемешайте.
Салат из помидоров с сыром Моцарелла
Салат «Капрезе» порадует любителей сыра и овощей.
Подготовьте:
- 2 крупных шара сыра Моцарелла;
- небольшой пучок свежего базилика;
- нерафинированное масло оливы, свежемолотый перец, соль (на свой вкус);
- 4 помидора.
Этапы:
Просушите сыр полотенцем из бумаги и нарежьте на круглые дольки желаемой толщины. Нарубите помидоры на круги похожего размера.
Разложите на плоской тарелке дольки сыра, чередуя с нарезанными помидорами. Сверху выложите листья свежего базилика и полейте маслом или бальзамическим уксусом. По желанию посыпьте салат солью мелкого помола и перцем.
Слоеный салат с семгой и авокадо
Семгу можно заменить малосольной форелью или лососем.
Подготовьте:
- 350 г красной рыбы;
- ½ лимона;
- 120 г сыра Филадельфия;
- ½ ст. сваренного риса;
- соль, пряности;
- мякоть спелого авокадо;
- 20 г сыра;
- свежий укроп.
Этапы:
Смешайте рис с цедрой ½ лимона и сыром. Нарубите мякоть авокадо мелкими кубиками. Слегка сбрызните их лимонным соком для сохранения природного оттенка.
Нарежьте рыбу кубиками и выложите 1/3 получившегося объема первым слоем. Желательно использовать кулинарное кольцо. Сверху распределите половину сваренного риса. Следующий слой – кубики авокадо, затем – снова рис, смешанный с измельченной зеленью. Разложите оставшуюся рыбу по краям, а центральную часть посыпьте натертым сыром. Перед подачей на стол аккуратно снимите кулинарное кольцо.
Салаты с майонезом
Несмотря на то, что салаты с майонезом далеко не полезны, они очень вкусные. Предлагаем вам несколько рецептов блюд с нестандартным сочетанием ингредиентов.
Салат с корейской морковью
Салат получается очень вкусным и ароматным. Консервированный горошек можно заменить свежим.
Подготовьте:
- 2 вареных яйца;
- луковицу;
- 300 г грибов;
- ½ б. консервированного зеленого горошка;
- 150 г корейской моркови;
- 60 мл майонеза;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- пряности, соль.
Этапы:
Нарежьте яйца, луковицу и грибы мелкими кубиками. Грибную и луковую массу пожарьте в масле до готовности, помешивая. Соедините в салатнике корейскую морковь (отжатую от рассола) с промытым горошком, яйцами, жаренными грибочками и луком. Перед подачей на стол заправьте майонезом, присолите, поперчите и перемешайте.
Куриный салат с жареными грибами
Салат из курицы в сочетании с обжаренными шампиньонами получается вкусным и сытным.
Подготовьте:
- 200 г шампиньонов;
- 200 г вареного куриного мяса (лучше с бедра);
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- 3 яйца, сваренных вкрутую;
- 3 ст. л. майонеза;
- пряности, соль;
- 100 г свежего зеленого горошка.
Этапы:
Разделите мясо на волокна и выложите в салатник. Грибы нарубите на тонкие слайсы и обжарьте в масле до готовности.
Отварите горошек в подсоленной воде в течение 5 мин. После откиньте на дуршлаг, промойте прохладной водой и обсушите полотенцем из бумаги. Нарубите яйца кубиками и отправьте к курице.
Добавьте оставшиеся ингредиенты, заправьте майонезом, посолите и перемешайте. Готовый салат уберите в холодильник на полчаса, чтобы он успел пропитаться и охладиться.
Салат с говядиной и яичными блинчиками
Непривычное сочетание говядины с яичными блинчиками в салате приятно порадует вас и ваших гостей.
Подготовьте:
- 250 г говяжьей мякоти;
- 2 яйца;
- 10 г зеленого лука;
- 150 г свежего огурца;
- майонез, соль, пряности (на свой вкус);
- 15 – 20 г грецкого ореха;
- 1 – 2 чесночных зубка;
- 150 – 200 мл кипяченой воды;
- 2 – 3 ст. л. подсолнечного масла;
- листья свежего салата.
Этапы:
Нарежьте говядину тонкими ломтиками и поджарьте на масле до появления румяной корочки. Залейте воду, снизьте нагрев до минимума и тушите мякоть до готовности, накрыв посуду крышкой.
Используя блинницу, пожарьте 2 блинчика из 2-ух яиц с солью и молотым перцем, взбитых вилкой. Сверните их в форме рулетиков и нарежьте на тонкие полоски. Нарубите соломкой вымытый огурец, мелко нашинкуйте перья зеленого лука. Измельчите очищенные зубки чеснока и орехи.
Сформируйте салат: на большом блюде разложите листья салата. Равномерно распределите мясо, а сверху – нарезанный огурец и чесночную массу. После выложите яичные блинчики и покройте поверхность салата майонезной сеткой. Для украшения посыпьте блюдо зеленью и ореховой крошкой.
Десерты
Десерт подают в конце застолья, поэтому стоит отдать предпочтение не слишком тяжелым сладким блюдам. Предлагаем вам подборку подходящих рецептов.
Яблоки в карамели
Десерт из яблок получается не только вкусным, но и красивым. Карамель прекрасно дополняет вкус фрукта.
Подготовьте:
- 6 небольших яблок;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1,5 ст. сахара;
- 2/3 ст. фильтрованной воды;
- вафельную крошку.
Подготовьте 6 деревянных палочек одинаковой длины.
Этапы:
Промойте яблоки, из каждого удалите плодоножку и вставьте палочки. В сотейник влейте воду, засыпьте сахар, перемешайте и поставьте на плиту, включив слабый огонь. После закипания снимите посуду с огня, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте компоненты.
Аккуратно окуните каждое яблоко в приготовленную карамель, после – в вафельную крошку. Выложите десерт на плоскую тарелку палочками вверх.
Лимонный десерт
Сливочное масло добавляет десерту приятное послевкусие и делает его более густым.
Подготовьте:
- 150 г сахара;
- цедру и сок 2-ух лимонов;
- 30 г сливочного масла;
- взбитые сливки;
- 2 яйца.
Для украшения подготовьте свежие ягоды и 1 ч. л. тертого шоколада.
Этапы:
Влейте в сотейник лимонный сок, добавьте яйца, цедру и сахар. Кипятите на слабом огне, помешивая. После того, как смесь загустеет, положите сливочное масло и объедините ингредиенты.
Снимите массу с плиты, взбейте блендером до получения однородной воздушной консистенции и разлейте по небольшим порционным емкостям. Остывшую массу отправьте в холодильную камеру на полчаса. Перед подачей на стол украсьте десерт взбитыми сливками, натертым шоколадом и ягодами.
Шоколадный рулет с кокосовой стружкой
Рецепт предполагает использование сливочного масла, которое не стоит заменять маргарином. Это может повлиять на вкус готового десерта.
Подготовьте:
- 200 г песочного печенья;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 180 г растопленного сливочного масла;
- 3 ст. л. сгущенки;
- 80 г кокосовой стружки.
Этапы:
Измельчите печенье до состояния крошки, используя блендер или пакет со скалкой. Полученную массу соедините с 100 г сливочного масла и какао-порошком. Аккуратно раскатайте сладкую смесь на пищевой пленке в форме квадрата.
Приготовьте начинку, смешав сгущенное молоко с оставшимся растопленным маслом и кокосовой стружкой. Равномерно распределите ее по поверхности основы, немного отступив от краев.
Сверните заготовку в форме плотного рулета, зафиксируйте края и поместите десерт в холодильник на 2 ч. Перед подачей на стол разрежьте рулет на порционные кусочки и украсьте натертым шоколадом (по желанию).
Напитки
Для встречи нового года отлично подойдет глинтвейн, облепиховый сбитень или пунш. Каждый из напитков обладает уникальным вкусом и ароматом.
Безалкогольный глинтвейн
Горячий напиток отлично подойдет для встречи нового года на свежем воздухе.
Подготовьте:
- 1 ст. сока грейпфрута или апельсина свежего отжима;
- 1 – 3 ст. л. меда;
- 2 – 4 гвоздики;
- 1 л вишневого сока;
- 1 г натертого имбирного корня;
- палочку корицы.
Этапы:
Влейте в кастрюлю вишневый и цитрусовый сок. Нагрейте смесь на слабом огне. Добавьте мед, пряности. Готовьте около 10 – 15 мин., постоянно помешивая. Оставьте напиток на 15 – 20 мин. при комнатной t° для настаивания.
Сбитень из облепихи
Напиток не только вкусный, но и полезный. Он поможет вам взбодриться в новогоднюю ночь и насладиться приятным вкусом.
Подготовьте:
- 200 г облепихи;
- палочку корицы;
- 1,5 фильтрованной воды;
- 30 – 40 г корня имбиря;
- 150 г меда;
- кардамон, лист лавра, бадьян;
- 4 – 5 гвоздик.
Этапы:
Залейте водой облепиху в кастрюле и поставьте на огонь. После закипания снизьте нагрев и варите 5 – 10 мин., снимая пенку.
Добавьте пряности, мед, перемешайте компоненты и оставьте на 15 – 20 мин., выключив плиту. Пропустите напиток через фильтр. Перед подачей на стол в каждую чашку со сбитнем положите дольку лимона.
Пунш
В качестве основы используйте крупнолистовой черный чай хорошего качества.
Подготовьте:
- 75 г меда;
- 750 мл черного чая;
- 1 ст. л. лимона;
- 3 – 4 гвоздики;
- цедра целого лимона.
Этапы:
Влейте чай в кастрюлю, используя сито. Добавьте лимон, цедру, гвоздику и поставьте посуду на огонь. После закипания положите мед, перемешайте ингредиенты и снимите с плиты.
Как составить новогоднее меню
При составлении новогоднего меню учитывайте не только предпочтения символа наступающего года, но и пожелания гостей, их склонность к аллергическим реакциям на какие-либо компоненты. Если за столом будут присутствовать дети, включите легкие, диетические закуски, салаты.
Выбирая между сложными и простыми в приготовлении блюдами, лучше отдайте предпочтение вторым. Поскольку их должно быть несколько, а время все же ограничено. Старайтесь сделать меню разнообразным, готовьте на Новый год блюда с различными вкусовыми сочетаниями. Сервируя стол, не забудьте поставить обычную питьевую воду. Если вы решите поэкспериментировать, включив в меню незнакомое блюдо, отточите свое мастерство в его приготовлении заранее.