Новогодний стол не обходится без салатов с использованием майонеза. Необычно оформленные закуски — изюминка праздничного вечера. Чтобы не повторяться и не делать стандартное украшение, можно попробовать выполнить блюда в разных формах и вариантах.
Апельсин или мандарин
Новогодний салат в виде мандарина — это отличный вариант украсить праздничный стол и порадовать гостей своей оригинальностью. Для приготовления такого салата вам понадобится минимальный набор продуктов.
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе;
- 100 г свежих огурцов;
- 100 г картофеля;
- 100 г моркови;
- 3 куриных яйца;
- 100 г майонеза;
- зелень для украшения (петрушку или укроп).
Как готовить:
- Сварите овощи и нарежьте их небольшими кубиками. Куриное филе отварите до готовности и нарежьте тонкими полосками.
- В большой миске соедините нарезанные овощи, кроме моркови, и куриного филе. Перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте майонез в салат и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты были покрыты соусом.
- Теперь сделайте «кожуру» апельсина для украшения. Выложите салат на плоское блюдо, сформируйте порционные шары, похожие на апельсин или мандарин. Натрите морковь, покройте верх сформированных заготовок так, чтобы шары стали оранжевыми.
- Сверху положите веточку петрушки или укропа в качестве хвостика «фрукта».
Салат готов. Перед подачей его на стол, охладите закуску в холодильнике. Ваш праздничный салат не только будет выглядеть оригинально, но и порадует вкусом овощей.
Елка
Новогодний салат в виде елки — это оригинальная и веселая идея для праздничного стола. Он не только прекрасно смотрится, но и обязательно понравится вашим гостям.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 3 шт. средних картофеля;
- 2 шт. моркови;
- 4 куриных яйца;
- 1 средняя луковица
- 100 г майонеза;
- зелень для украшения (петрушка или укроп).
Как готовить:
- Куриное филе отварите и нарежьте небольшими кубиками. Картофель и морковь также сварите в мундире. Остудите и натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте.
- На блюдо положите слой картофеля, затем морковь, а сверху — куриное филе. Каждый слой промажьте майонезом и посолите по вкусу.
- Приготовьте яйца вкрутую, остудите, а затем разрежьте пополам. Используйте одну половинку для изображения ствола елки. Украсить луком. Остальные половинки яиц выложите по краям салата, чтобы получился вид веток. Для большей схожести с хвоей разложите зелень.
- Отправьте салат в холодильник на несколько часов, чтобы все вкусы соединились.
Новогодний салат в виде елки готов.
Снегирь на еловой ветке
Одним из самых популярных блюд на новогоднем столе является, конечно же, салат с украшением в виде снегиря на еловой ветке. Этот аперитив не только вкусный, но и очень красивый.
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе;
- 3 шт. картофеля;
- 2 шт. моркови;
- 1 свежий огурец;
- 150 г горошка;
- 3 куриных яйца;
- 200 г твердого сыра;
- майонез, соль, перец — по вкусу.
Как готовить:
- Куриное филе отварите, нарежьте его на мелкие кусочки и положите в миску.
- Картофель и морковь очистите, сварите до готовности. Остудите и натрите на крупной терке. Добавьте в миску к курице.
- Огурец нарежьте небольшими кубиками и также положите в миску.
- Горошек отварите и добавьте к остальным ингредиентам.
- Яйца сварите вкрутую, остудите и разрежьте на половинки. Желтки мелко нарежьте и добавьте в миску. Белки отложите в отдельную миску.
- Твердый сыр натрите на мелкой терке и смешайте с остальными ингредиентами в миске.
- Добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Украшение салата. Возьмите еловую ветку и аккуратно украсьте ей бортик салата. Это придаст блюду новогодний вид.
- Желтки, оставшиеся от яиц, разотрите вилкой до состояния крошки. Посыпьте ими поверхность салата, имитируя снег.
Поставьте салат в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался и стал еще вкуснее. По желанию, подобным оформлением можно дополнить крабовый салат или оливье.
Циферблат часов
Новогодний салат — это не только вкусное блюдо, но и настоящее украшение праздничного стола. Чтобы по-настоящему удивить гостей, можно сделать закуску, которая напоминает циферблат часов. Такой салат будет прекрасно смотреться на любом новогоднем застолье.
- 1 упаковка корейской моркови;
- 2 крупные моркови;
- 2 куриных яйца;
- 200 г курицы, индейки или кролика;
- 200 г твердого сыра;
- зелень и специи по вкусу;
- майонез для заправки по вкусу, украшения.
Как готовить:
- Отварите мясо в подсоленной воде до готовности, затем нарежьте на мелкие кусочки или разорвите на волокна.
- Твердый сыр натрите на крупной терке.
- Отварите два яйца и натрите их на крупной терке.
- Теперь соберите салат. Слоями положите корейскую морковь, сыр, курицу и яйца. Каждый промажьте майонезом.
- Сверху разложите морковь, нарезанную на 12 одинаковых кружков. Сделайте из нее часовую и минутную стрелку.
- Зелень порежьте и поместите по краям циферблата или по граням салата.
- Выложите круги из моркови по кругу и напишите на них майонезом римские или арабские цифры, как на часах. Разместите по центру часовую и минутную стрелку.
Новогодний салат в виде циферблата часов готов к подаче на стол. Аперитив станет настоящим украшением праздничного застолья и порадует гостей своим ярким и оригинальным вкусом.
Елочные шары
Этот салат не только выглядит потрясающе на праздничном столе, но и очень вкусный. Порционная закуска выглядит как настоящие елочные шары. Если хотите удивить гостей и близких, то этот рецепт подойдет.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе (можно заменить на креветки или рыбу по вкусу);
- 4-5 шт. свежих огурцов;
- 4-5 шт. маринованных огурцов;
- 3-4 шт. моркови;
- 150 г твердого сыра;
- 100 г панировочных сухарей или тертых грецких орехов;
- зелень для украшения;
- майонез для заправки.
Как готовить:
- Куриное филе отварите в подсоленной воде, нарежьте кубиками.
- Свежие и маринованные огурцы, а также морковь нарежьте тонкой соломкой.
- Твердый сыр натрите на крупной терке.
- Возьмите порционные формочки в форме шаров или используйте пластиковые шарики, разрезанные пополам. Обмажьте формочки майонезом.
- Выложите по слоям ингредиенты: сначала куриную грудку, затем свежие огурцы, маринованные огурцы, морковь и твердый сыр. Повторите слои до заполнения формочек.
- Сверху посыпьте панировочными сухарями или порезанными в крошку грецкими орехами, чтобы создать эффект «снежинок».
- Аккуратно выньте салат из формочек и переверните на тарелку.
- Украсьте каждый шарик веточкой зелени или сделайте петельку из зеленого лука, чтобы закуска походила на елочный шарик.
Новогодний порционный салат в виде елочных шаров готов. Он не только выглядит очень красиво, но и имеет нежный вкус, который точно понравится гостям.
Рождественский венок
Новогодний салат в виде рождественского венка – отличное украшение праздничного стола. Этот салат не только вкусен, но и выглядит потрясающе. Сделать декоративный элемент и ароматную закуску несложно.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе, отваренного и нарезанного кубиками;
- 3-4 шт. свежих огурца, нарезанных тонкими полукольцами;
- 3-4 шт. помидора, нарезанных кубиками;
- 1 большая морковь, тертая на крупной терке;
- 1красный перец, нарезанный соломкой;
- 1 зеленый перец, нарезанный соломкой;
- 1 красная луковица, нарезанная тонкими полукольцами;
- 200 г твердого сыра, натертого на мелкой терке;
- 200 г майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
- Отварите куриное филе, нарежьте его кубиками. Также нарежьте огурцы, помидоры, перец, морковь и лук.
- В большой салатной миске аккуратно выложите овощи и курицу слоями, начиная с куриного филе.
- Посолите и поперчите салат по вкусу. После этого аккуратно перекрывайте слои майонезом.
- Последним слоем насыпьте натертый сыр.
- Украсьте салат в виде рождественского венка с помощью красных и зеленых полосок перца, посыпьте сверху мелкорубленной петрушкой или зеленью по вкусу.
Новогодний салат в виде рождественского венка готов! Он станет прекрасным украшением вашего праздничного стола и порадует всех гостей своим вкусом и оригинальным видом.
Украшение долька арбуза
Новогодний салат в виде дольки арбуза – это яркое и оригинальное украшение для праздничного стола. Он не только выглядит потрясающе, но и обладает вкусом, который покоряет всех гостей.
Ингредиенты:
- 200 г вареной ветчины;
- 4 куриных яйца;
- 200 г сыра;
- 3 шт. помидоров;
- 2 шт. свежего огурца;
- 2-3 маслины;
- 150 г майонеза;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения.
Как готовить:
- Вначале порежьте ветчину на небольшие ломтики.
- Далее сварите яйца и потрите на терке.
- Помидоры мелко нарежьте на кубики или средние ломтики.
- Натрите сыр на крупной терке, а огурцы на мелкой.
- Соберите салат. Возьмите тарелку и выложите месяцем ветчину. Сверху смажьте майонезом.
- Далее положите послойно яйца, сыр и огурец по грани салата, чтобы получилась зеленая корка арбуза. Каждый слой промажьте майонезом.
- Сверху на яйца разложите помидор и косточки из разрезанных на дольки маслин для имитации арбуза. По желанию, добавьте мелко порезанную зелень к огурцам.
В результате выйдет яркая и необычная закуска, которая будет интересно смотреться на новогоднем столе. Праздничное блюдо лучше подавать к столу охлажденным. По желанию, его можно сделать порционно на каждого гостя.
Варежка Деда Мороза
Рукавичка Деда Мороза — прекрасное дополнение новогоднего, рождественского праздничного стола. На такую закуску можно смотреть постоянно, ее также приятно пробовать. Сделать украшение несложно.
Ингредиенты:
- 3-4 шт. картофеля;
- 3 шт. моркови;
- 1 банка горбуши, сайры или тунца;
- 150 г твердого сыра;
- 3 куриных яйца;
- 150 граммов майонеза.
Как готовить:
- Вначале подготовьте все ингредиенты. Сварите яйца, морковь и картофель. Потрите овощи на крупной терке.
- Достаньте праздничное блюдо для подачи. Первым слоем уложите картофель, придайте ему форму варежки, сверху него полейте майонез.
- Вторым слоем разложите рыбу, предварительно измельченную в отдельной миске на волокна. Уложите сверху слоя сыр и промажьте слой майонезом.
- Затем повторите действие с желтками и в конце уложите красиво морковь.
- Белки положите сверху варежки, чтобы создать опушку.
- Украсьте рукавичку, нарисовав на ней снежинку.
Подавайте рукавичку к столу в охлажденном виде. По желанию, таким украшением оформите оливье или селедку под шубой.