Меню для новогоднего стола обязательно включает салаты. Их нередко называют душой праздника. Хозяйка может дать волю фантазии в оформлении, сочетании ингредиентов. Основа салатов – мясо, морепродукты, рыба, овощи и фрукты. Такое разнообразие упростит удовлетворение вкусов любых гостей.
- Салат с креветками и грейпфрутом
- Салат «Новогодняя шкатулка»
- Салат «Фасолино» в бокале
- «Княжеский» салат в бокале
- Овощной салат с моцареллой и баклажаном
- Зимний салат с тунцом и овощами
- Салат «Лакомка»
- Эффектный салат с мидиями
- Салат «Новогодняя шишка»
- Салат с манго и копченой курицей
- Салат-закуска «Рулет по-царски»
- Салат слоеный с копченой курицей, морковью и арахисом
- Салат с черешней и фетой
- Новогодний салат с капустой и апельсином
- Салат «Апельсиновая долька»
Салат с креветками и грейпфрутом
Приятная горчинка грейпфрута идеально сочетается со сладким вкусом помидоров-черри, сыром и королевскими креветками. Хрустящий салат станет отличным украшением стола. Обязательно полейте салат пряной заправкой перед подачей.
Ингредиенты для салата:
- 15-20 шт. крупных королевских креветок;
- 6-7 помидоров-черри;
- 3-4 перепелиных яйца;
- салат айсберг;
- 2 грейпфрута;
- 5-6 кусков белого хлеба;
- 30 г сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- молотый черный перец.
Ингредиенты для заправки:
- 1,5 ч.л. французской горчицы;
- 2 ч.л. светлого меда;
- 2 ч.л. сока лимона;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Как готовить:
Заправку лучше приготовить заранее, чтобы она настоялась и дала аромат. Для этого смешайте оливковое масло, лимонный сок, горчицу и мед. После смешивания добавьте по вкусу соль.
Разогрейте сковороду и налейте в нее немного масла. Ломтики хлеба подсушите с обеих сторон. Отставьте остывать.
Салат айсберг порвите руками (не ножом!) и выложите его в глубокую чашку. Залейте немного заправки, дав салату хорошо пропитаться.
Очистите креветки от панцирей и кишок, обжарьте с 2-мя мелко нарезанными зубчиками чеснока. Обязательно поперчите морепродукты по вкусу и помешивайте.
Перепелиные яйца отварите, очистите их от скорлупы.
Хорошо промойте черри и разрежьте их на половинки. Очистите грейпфрут, разделите на дольки, удалите пленку.
Разложите на дне глубокой салатницы приготовленные чесночные креветки и листы салата. После выкладывайте помидоры, яйца и дольки грейпфрута. Перед подачей на стол полейте салат пряной заправкой, посыпьте молотым перцем, добавьте тертый сыр и распределите хрустящий хлеб.
Салат «Новогодняя шкатулка»
Эффектный вкусный зеленый салат, который «уйдет» в новогоднюю ночь за пару минут. Приготовление занимает не более 20 минут. Фишка салата не только в его необычном аппетитном виде, но и в секретной заправке. Это настоящий «гвоздь программы»!
Ингредиенты для салата:
- 2 куриных яйца;
- 100 — 150 г вареной курицы;
- 100 г чернослива без косточки;
- 100 г сыра;
- 3 крупных киви;
- свежий огурец.
Ингредиенты для заправки:
- 7 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. острой горчицы.
Как готовить:
Промойте чернослив несколько раз и замочите его в кипятке на 10-15 минут. Слейте воду, обсушите бумажным полотенцем, мелко нарежьте.
Отварные яйца натрите на мелкой терке.
Курицу отварите, нарежьте ее мелко (кубиками, полосками или соломкой).
Хорошо вымойте огурец и очистите его от кожуры, нарежьте соломкой.
Натрите мягкий сыр на крупной терке.
Почистите киви и нарежьте кружочками (главное, чтобы они были не толстыми). Выложите дно и на бока квадратной формы для выпекания, обернутые пищевой пленкой.
Предварительно соединив и смешав майонез и горчицу, смажьте киви заправкой. Затем выложите нарезанную курицу и снова смажьте заправкой. Аккуратно придавите ложкой салат. Следующий слой – огурец, его тоже смажьте заправкой и придавите. Следующий слой – чернослив и снова заправка. Последний слой салата – это яйца и заправка. Как только все будет готова, отставьте готовый салат на 1,5-2 часа в холодильник.
Аккуратно переверните салат на блюдо, отсоедините форму и снимите пленку.
Салат «Фасолино» в бокале
Легкий нежный салат порадует любого гостя в Новый Год. Фишка блюда – необычная подача. Салат идеально подходит даже для тех, кто боится поправиться.
Состав:
- 300 г куриного филе;
- 1 свежий огурец;
- банка консервированной красной фасоли (180 г);
- 100 — 130 г сыра;
- зелень;
- 4 ст. л. жареных кедровых орешков;
- 9 ст. л. белого йогурта;
- 6 ст. л. майонеза;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- зубчик чеснока.
Как готовить:
Куриное филе отварите в чуть подсоленной воде, дайте остыть и нарежьте полосками (можно небольшими кубиками).
Промойте огурец и очистите его от кожуры, нарежьте полосками. Сыр натрите на средней терке.
Смешайте красную фасоль с куриным филе, нарезанным огурцом и сыром.
Для соуса в отдельной тарелке смешайте майонез, йогурт, нарезанную зелень и выдавленный чеснок. По вкусу добавьте соль и перец.
Возьмите глубокие бокалы под вино. Выложите смешанные ингредиенты для салата, полейте заправкой, а сверху посыпьте кедровым орехом.
Салат будет эффектно смотреться в любом глубоком прозрачном бокале. Как вариант, можно добавить индейку вместо курицы.
«Княжеский» салат в бокале
Аппетитный салат с апельсинами и куриным филе покорит сердце любого гурмана за новогодним столом. Блюдо вполне может стать отличной альтернативой для «Оливье». Быстрое приготовление, легкие ингредиенты и интересная подача.
Состав:
- 500 г куриного филе;
- 200-25- г моркови по-корейски;
- 3 куриных яйца;
- 2 апельсина;
- 100-130 г сыра;
- 8 ст.л. майонеза.
Как готовить:
Салат укладывается ровными слоями. Первый – вареная курица, нарежьте ее кубиками. Сразу же промажьте майонезом мясо.
Второй слой – морковь. Купите либо готовую, либо сделайте по-корейски самостоятельно. Слой промажьте майонезом.
Третий слой – апельсин, нарезанный кубиками. Смажьте фрукт майонезом.
Четвертый слой – вареные яйца, нарежьте кубиками и смажьте.
Последний пятый слой – сыр, тертый на мелкой терке. Смазывать его не нужно, только посыпьте им сверху салат.
Лучше всего выложите слоёный салат в прозрачный бокал – он будет смотреться эффектнее и презентабельнее.
Овощной салат с моцареллой и баклажаном
Сытный салат без майонеза придется по вкусу всей семье. Сочетание баклажана, черри и сыра моцарелла идеально подходит под любой напиток и горячее блюдо. Рафинированное масло придает приятный аромат. Не попробовать салат – невозможно!
Ингредиенты:
- крупный баклажан;
- 150 — 200 г сыра моцарелла;
- помидоры-черри;
- 80 г листового салата и рукколы;
- зубчик чеснока;
- 100 – 120 г фисташек;
- растительное рафинированное масло;
- 1,5 ч. л. уксуса;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- сахар по вкусу.
Как готовить:
Нарежьте баклажан кружочками примерно 0,7 см каждый. Обжарьте с двух сторон на сковороде, не бойтесь добавлять чуть больше масла.
Моцарелла может быть любой – круглая или ломтиками. Если круглая, то разрежьте шарики пополам. Помидоры-черри разрежьте на половинки.
Смешайте уксус с маслом, измельченным зубчиком чеснока, добавив соль и сахар по вкусу. Хорошо взболтайте заливку и отставьте.
Перемешайте зелень с заправкой.
Салат соберите следующим образом: сначала выкладывайте баклажаны, сверху заправленный салат с черри и резанной моцареллой.
Посыпьте салат очищенными фисташками и перцем.
Зимний салат с тунцом и овощами
Свежее, легкое в приготовлении, низкокалорийное блюдо – просто зимнее объедение. Для любителей побаловать себя – это находка в кулинарии! Гости будут просить добавки, а семья — приготовить еще!
Состав:
- 3 листа пекинской капусты;
- салат айсберг;
- 1 банка тунца;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 150 г помидоров-черри;
- 100 — 120 г сладкого красного перца;
- 1 ч. л. зерновой горчицы;
- 30 — 50 г красного лука;
- 100 г огурца;
- молотый перец или смесь перцев по вкусу;
- 1 чесночный зубчик;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- соль по вкусу;
- 2 куриных яйца;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
Отварите яйца и дайте им остыть. Лист салата порвите руками в глубокую миску. Помидоры-черри разрежьте пополам.
Срежьте кожуру с огурца и нарежьте овощ небольшими брусочками (кружками).
Из перца вырежьте сердцевины и опустошите его от всех семечек, порежьте недлинной соломкой.
Очистите лук и порежьте его полукольцами или перьями.
Для заливки понадобится выдавленный чеснок, сок лимона, горчица, соль и сахар по вкусу, оливковое масло.
Остывшие яйца порежьте некрупными дольками.
В большой миске перемешайте салат и все овощи, по вкусу посолите. Выложите получившееся блюдо в тарелку и полейте все заправкой. Сверху добавьте рубленый тунец и яйца.
Салат «Лакомка»
Быстрый, оригинальный в оформление и вкусный салат порадует гостей в новогодние праздники. Сочетание основных ингредиентов настолько яркое и насыщенное, что невозможно оторваться. Рецепт простой в приготовлении.
Состав:
- мясо сырокопченое;
- 2 куриных яйца;
- 1 банка оливок;
- лист салата;
- зелень, руккола;
- 9 помидоров-черри;
- сливочный сыр;
- горчица дижонская;
- оливковое масло;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и сахар по вкусу;
- кедровые орехи или кунжут.
Приготовление:
Промойте всю зелень, просушите ее и положите в глубокую тарелку. Сверху выложите нарезанные кругляшками вареные яйца.
Нарежьте помидоры дольками, желательно крупными. Добавьте их в салат.
Нарежьте мясо слайсами, на каждый кусок намазывая 1 ч. л. сыра. Аккуратно сверните трубочкой в небольшие рулетики. Выложите в тарелку на подушку из зелени. Добавьте целые оливки сверху.
Для заправки салата смешайте 2 ст. л. горчицы, сахар и немного лимонного сока. Измельчите чеснок с 2 ст. л. оливкового масла. Тщательно перемешайте заправку, пока не получится однородная масса.
Полейте салат заправкой и аккуратно посыпьте сверху кунжутом или кедровыми орешками.
Нет разницы, что именно выбрать: орех или кунжут. Будет вкусно и с тем, и с другим вариантом.
Эффектный салат с мидиями
Салаты с морепродуктами все больше пользуются популярностью за новогодним столом. Быстрый в приготовлении и очень пикантный салат станет любимым блюдом. Немного мидий, приправленных майонезом, не помешает, чтобы разнообразить вкусности в 2024 году.
Ингредиенты:
- 300 г мидий;
- 3-4 куриных яйца;
- свежий огурец;
- перья зеленого лука;
- 1 чесночный зубчик;
- масло сливочное;
- майонез.
Как готовить:
Отварите яйца вкрутую. На сковороде растопите масло, а затем добавьте выдавленный зубчик чеснока.
Мидии уже должны быть заранее разморожены. Промойте морепродукты прохладной водой, добавьте на сковородку к чесноку и обжарьте в масле.
Очистите огурец от кожуры, некрупно нарежьте. Яйца нарежьте кубиками, измельчите зелень.
Охлажденные жареные мидии добавьте в миску к зелени, огурцу и яйцам. Добавьте майонез, посолите по вкусу. Перемешайте салат.
Мидии не должны быть горячими, иначе вкус салата будет уже не тем, который нужен.
Салат «Новогодняя шишка»
От обычных салатов уже все устали, хочется удивить гостей так, чтобы праздничный салат запомнился надолго. На помощь любой хозяйке придет «Шишка», которая украсит стол и напомнит любимый «Оливье» по составу и вкусу. Привычный новогодний салат «заиграет» совсем другими красками!
Состав:
- 300 — 350 г вареной курицы;
- плавленый сырок;
- 2 вареных картофеля;
- 3 куриных яйца;
- 2 соленых огурца;
- майонез;
- миндаль;
- розмарин.
Как готовить:
Натрите на мелкой терке картофель. Вареную курицу очистите от кожи, вытащите косточки и мелко нарежьте.
Отделите белки от желтков: сначала натрите на мелкой терке только белки и отложите их в отдельную тарелку. Желтки натрите на мелкой терке и добавьте их к картофелю и курице.
На крупной терке натрите соленые огурцы. Выделившийся сок лучше всего сразу вылейте — лишняя жидкость в салате не нужна. Добавьте к основным уже смешанным ингредиентам.
Измельчите сырок (нарежьте или натрите на терке). Добавьте майонез и тщательно перемешайте.
По вкусу посолите и поперчите.
На плоскую тарелку выложите салат, придайте форму большой шишки. Аккуратно присыпьте со всех сторон тертыми белками и промажьте слоем майонеза форму.
Для украшения разложите миндаль сверху в хаотичном порядке и добавьте веточку розмарина.
Салат с манго и копченой курицей
Изысканное, простое в приготовлении и очень красивое блюдо.
Ингредиенты:
- 200 — 250 г копченой курицы;
- 150 — 200 г манго;
- 300 — 350 г пекинской капусты;
- зеленый лук;
- майонез, сметана;
- соль по вкусу;
- лимонный сок.
Как готовить:
Манго и курицу нарежьте кубиками. Смешайте.
Тонко нашинкуйте капусту, немного помните ее руками.
Нарежьте зеленый лук перьями и добавьте его в салат. Посолите по вкусу и приправьте лимонным соком.
Добавьте майонез и сметану, по 2 ст. л. каждого. Тщательно перемешайте.
Салат-закуска «Рулет по-царски»
Вряд ли кто-то пробовал нечто подобное за новогодним столом. Настало время по-настоящему удивить гостей и семью. Салат-закуска «Рулет по-царски» со слабосоленой красной рыбкой – «гвоздь» программы в новогоднюю ночью. И даже те, кто спокойно относится к рыбе, начнут ценить ее вкус.
Состав:
- 200 г слабосоленой рыбы (лосось или форель);
- 2-3 отварных картофеля;
- 2 отварных моркови;
- 2 вареных яйца;
- майонез;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Отварные яйца и овощи натрите на мелкой терке.
Небольшими ломтиками нарежьте красную рыбу.
На пергаментной бумаге выложите послойно ингредиенты салата и промажьте майонезом каждый слой.
Ломтики нарезанной рыбы выложите на майонезную подушку, и аккуратно сверните салат в рулет.
Салат слоеный с копченой курицей, морковью и арахисом
Иногда даже совсем не сочетаемые ингредиенты отлично соединяются. Достаточно правильно их приготовить. Это превосходный салат для праздничного стола, без которого впоследствии не обойдется ни одно торжество.
Ингредиенты:
- 300 г копченой курицы;
- 150 — 170 г моркови по-корейски;
- свежий огурец;
- 100 г жареного соленого арахиса;
- майонез.
Как готовить:
Отделите мясо от кости, если это окорок. Аккуратно порвите на небольшие дольки. Первый слой салата – курица. Выкладывайте в специальное формовочное кольцо.
Смажьте курицу тонким слоем майонеза.
Огурец нарежьте его кубиками. Смажьте майонезом этот слой.
Морковь по-корейски выложите сверху огурца и смажьте майонезом. Не должно быть никакого маринада, лишнюю жидкость заранее слейте.
Последний слой салата – арахис.
Чтобы орех не рассыпался, снимайте кольцо аккуратно, фиксируя рукой салат.
Салат с черешней и фетой
Незабываемые вкусовые впечатления подарит это блюдо. Фрукт интересно оттеняет вкус сочетания феты и помидоров! Бальзамический соус делает сочетание ароматов гармоничнее.
Ингредиенты:
- 150 г помидоров;
- 200 г черешни;
- 150 г сыра фета;
- свежий базилик;
- оливковое масло;
- мед;
- бальзамический соус;
- соль и черный перец по вкусу.
Как готовить:
Нарежьте сыр средними кубиками. Базилик посеките мелко.
Разрежьте черешню и помидоры пополам (лучше использовать черри).
В салатницу отправьте нарезанные ингредиенты и влейте 2 ст.л. оливкового масла.
Добавьте по вкусу перец и соль, соус и мед. Тщательно перемещайте и дайте салату настояться в бальзамике пару минут.
Новогодний салат с капустой и апельсином
Блюдо дополнит основное горячее. Подходит к мясу и рыбе. Сытное и красивое сочетание продуктов придется по вкусу даже самому привередливому гостю и капризному гурману.
Состав:
- 300 г капусты белокочанной;
- морковь;
- апельсин;
- 100 — 130 г сушеной клюквы;
- зелень;
- оливковое масло.
Как готовить:
Нашинкуйте капусту тонко и не слишком длинно. Лучше всего использовать специальную корейскую терку.
Добавьте в капусту мелко нарезанную зелень и клюкву.
Апельсин отделите от кожи и пленок, нарежьте кубиками или дольками.
Добавьте в салат 2 ст.л. оливкового масла.
Клюкву лучше замочить на пару минут в кипятке.
Салат «Апельсиновая долька»
Яркий, оранжево-желтый салат запомнится каждому. То ли солнышко на тарелке, то ли аппетитная долька апельсина. Простой в приготовлении, вкусный, а главное сытный! По своему вкусу можно менять состав и добавлять другое мясо.
Ингредиенты:
- 200 — 250 г крабовых палочек;
- 3 куриных яйца;
- 2 свежих огурца;
- 200 г консервированной кукурузы;
- майонез;
- 100 — 120 г твердого сыра;
- морковь.
Как готовить:
Отварите морковь и яйца. В глубокую миску средними кубиками нарежьте крабовые палочки, яйца и очищенные огурцы.
К салату добавляйте кукурузу, предварительно слив рассол, майонез. Все тщательно перемешайте.
Натрите на мелкой терке морковь и сыр. Обязательно перед добавлением отожмите морковь от сока.
Выложите на тарелку салат в форме закругленной апельсиновой дольки.
Боковую внешнюю часть салата покройте морковкой, а внутреннюю – покройте сыром.
На боковину салата выдавите майонез, но не размазывайте его.
На капли майонеза положите морковь, делая небольшие «срезы».
Салату необходимо дать пропитаться 20-30 минут.